Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 







Архитектурное бюро Глушкова


Архитектурный вестник. / 10.2003 p-16x16

Хулиганы и буржуа мирно соседствуют.

С выставки "Май.Дом"

В конце мая в "Доме на Брестской" состоялся Четвертый фестиваль "Азбука загородного строительства. МАЙ. ДОМ", учредителем которого является Москомархитектура, организаторами - ИТЦ Москомархитектуры и клуб "Дак-Декор". Как обычно, наибольший профессиональный интерес вызвал архитектурный конкурс на лучший загородный дом, как и прошлом году, проведенный в двух номинациях - "Проект-идея загородного дома" и "Реализованный объект" и собравший всего 70 работ ( соответственно - 42 и 28).

   На этот раз помимо всевозрастающего качественного уровня экспонируемых работ внимание привлекало наличие беспримесных концептов, еще пару-тройку лет назад в узкопрактическом смысле, казалось бы, годных лишь на то, чтобы пополнить авторское портфолио, но сегодня принятых к реализации или даже реализованных. Речь идет прежде всего о:

  • строящемся архитектурным бюро "А-Б" загородном доме, где в свободно растекающееся по площадке, открытое, распахнутое вовне сквозь сплошное остекление и освещенное верхним светом сквозь фонари амёбообразной формы пространство общественного назначения в живописном беспорядке впаяны многофункциональные блоки призматических, а также органических форм - входная группа, спальни, детские, кабинет, гостевая, служебный и коммуникационный блоки и т.п. - остроумно, дерзко и не без издевки надо всем, чем можно; правда, реально ли там мирно и покойно из года в год, из десятилетие в десятилетие и т.д. проживать без насилия над организмом ( особенно если предполагаемый хозяин - бывший советский человек) - вот вопрос;

    Проект жилого дома в Жуковке. А Б
    Проект жилого дома в Жуковке. А Б
    Проект жилого дома в Жуковке. А Б "А-Б"
     
  • построенном И.Шалминым 1-этажном с антресолью домике-бане с максимальной компанейской загрузкой с ночевкой -10 человек, комфортной-6, поднятом на металлические столбы, с фасадными металлическими фермами, поддерживающими мощный вынос кровли и организующими пространство обходной галереи и террасы, в определении автора, "Шершавом черном" (струганные доски обшивки, крашеные темным "Пинатексом"), с очагом и комплектом мебели, полностью изготовленными по авторским эскизам -и все это менее чем за 300 долларов за 1кв.м (он экспонировался вкупе со своим единокровным братом -"Шершавым белым", отличающимся габаритами и цветом - в данном случае доски вскрыты прозрачным лаком).
Жилой дом в Подмосковье
Жилой дом в Подмосковье ("Шершавый белый"). Архит. И. Шалмин.
Жилой дом в Подмосковье ("Шершавый белый"). Архит. И. Шалмин.
 

Но не только. Есть еще стеклянные и глухие кубики и пирамиды (студия МТ sign, А.и Д.Чапания, "ПИАФФ", С.Рябчиков, А.Мелконян), металлические ангары и дома-кучи (В.Судариков, АБ "Артель"), в большинстве своем, впрочем, составляющие оздел "Проекты"- не исключено, сто пока. Отрадны не только очевидные подвижки в этой продолжающей бурно эволюционировать сфере, но и факт более чем доброжелательной реакции жюри на подобные мини-эскапады - обе "хулиганские", в определении члена жюри В.Юдинцева, работы от "А-Б" и И.Шалмина ( впрочем, в последнем случае - двойник вышеупомянутой бани, "шершаво белый"дом) попали в число лауреатов конкурса. Наравне и наряду с достойной, проверенной, по-буржуазному респектабельной архитектурой, демонстрируемой такими фирмами, как мастерская А.Бородавченко и А.Гончаровой или компании BN engineering и "ХЮФ ХАУС".

Загородный дом-баня в Подмосковье (Шершавый чёрный). Архит. И.Шалмин.
Загородный дом-баня в Подмосковье (Шершавый чёрный). Архит. И.Шалмин.
Загородный дом-баня в Подмосковье (Шершавый чёрный). Архит. И.Шалмин.
Из списка лауреатов конкурса:

Первое место

В номинации "Проект-идея загородного дома"
"Дом-каркас".
Архит. Р.Леонидов (архит. бюро "Шаболовка")

В номинации "Реализованный объект"
"Шершавый белый". Архит. И.Шалмин


Второе место

В номинации "Проект-идея загородного дома"
Жилой загородный дом в Жуковке.
Архит. А.Савин, М.Лабазов, А.Чельцов (архит.бюро "А-Б")

В номинации "Реализованный объект"
Проект "Липка-House-2000".
Архит. Д. Гажевский


Третье место

В номинации "Проект-идея загородного дома"
Двухэтажный жилой дом в поселке Немчиновка.
Архит. В.Судариков ("Архит. мастерская 56")
Резиденция в Николино. Архит. М. Филиппов, Т. Филиппова,
А. Тарасова, Т. Денискина (мастерская М. Филиппова)

В номинации "Реализованный объект"
Загородный жилой дом.
Архит. А. Бородавченко и А. Гончарова







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Репортаж с пятого международного фестиваля архитектуры и дизайна интерьера , Архитектурный вестник. / 08.2003 Круглая пятерка, Современный дом / 12.2003 - 01.2004 »