Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 







Архитектурное бюро Глушкова


Дом&Интерьер / 06.2000 p-16x16

Семь раз отмерь или комедия ошибок

Сразу предупреждаю: у этих историй счастливый конец. И вообще, все они случились по причине нашей тотальной неосведомленности о том, как дело делается: с чего следует начинать благоустройство жилища и как грамотно за это взяться. Многим ничтоже сумнящимся кажется, что всего-то и нужно вооружиться мастерком, молотком и горсточкой гвоздей...

Корейский синдром. Именно так и сделал Виктор Павлов, бравый полковник морской авиации, купивший себе славненькую квартирку в старом доме на Чистых прудах. Завез на своем "Гранд Черокки" двери, приобрел окна, паркет, смесители. Взял отпуск на недельку и решил тряхнуть стариной, вспомнить молодость - стройотряд, стройбат ... Что-то руками ему в ту пору ведь доводилось делать. По крайней мере, он помнит точно, что еще лейтенантом ставил с другом баньку командиру на даче. Так что опыт, считай, есть. Но, оказалось, могучий корейский принцип "чуч-хэ" ("сделай сам"), столь близкий нашему народу, исторически не обласканному сферой хотя бы каких-нибудь услуг, претворять в жизнь нелегко. К этому настойчиво готовят себя с детства. С нашим российским "авось" благородный чуч-хэ уживается плохо. А потому в одиночку передвинуть стены, чтобы избавиться от лишних коридорных метров и расширить кухню, Виктор не сумел. Сами понимаете: с чуч-хэ у Виктора возникли проблемы. Нет, одну дверь он кое-как вмолотил - получилось. А дальше пришлось мастеров искать. По газетам, конечно, - как большинство у нас делает.

Дайте ей рычаг... Знакомые удивлялись: везет же ей! А Ляле действительно везло. В свои пятьдесят она еще работала в крупной фирме, не сводила концы с концами и могла теперь, на излете вечной женской юности, побаловать себя некоторыми достижениями цивилизации. В советское время ремонт был редким гостем в ее малогабаритной "двушке" из-за дефицита отделочных материалов. И хотя для Ляли свобода на жизнь опоздала, она все же осенила ее царственным крылом, дав толику от щедрот своих. Подсчитав заботливо накопленную зелень, Ляля решила, что пора основательно подготовиться к заслуженному отдыху, включая хороший ремонт. И купила все самое-самое: дорогущие обои - винил и шелкографию, смеси, клеи, шведскую краску "Crown" и замечательную плитку "Велор". Давняя приятельница поделилась с ней телефонами проверенных мастеров. И одиссея началась. По причине ремонта Ляля завидно похудела. Она много двигалась, мало ела, не готовила обедов и стирала у знакомых. Мастера работали месяц. Ляля экономила каждый грош, потому что все эти клеи, смеси, растворители и прочее ей приходилось повторять на "бис" не единожды, на что, затевая ремонт, Ляля никак не рассчитывала. Бюджет трещал по швам, расходы росли, Ляля боялась потерять работу раньше, чем обновленная квартира приобретет обжитой вид. Старый холодильник, который планировалось выкинуть, был выдворен" кухни в прихожую и своим тарахтеньем мешал Ляле спать. По утрам Ляля грела электрический чайник и устремлялась на рынок закупать очередную ремонтную порцию всяких штучек по заявкам мастеров. Вечерами она мыла полы после их трудового дня. Любимая кошка, выселенная на балкон, посматривала укоризной: "Будем мы когда-нибудь жить по-человечески?" Кошка как в воду глядела. Отремонтированная квартира, дочиста опустошив Лялин кошелек, почему-то не радовала. Лялю считали умной женщиной и, видимо, не зря. Очень скоро она поняла: нужна перепланировка. А потом еще раз ремонт. Фаворитом ее малогабаритки тоже был коридор, унылый и длинный - ну просто отдельное помещение. Разумеется, без возможности что-либо там разместить. Гулять - пожалуйста, но гулять нему не хотелось. Вообще-то, этот любимец советских проектировщиков не имел ничего против, чтобы с ним расстались, увеличив благодаря ему крохотную ванную и тесную прихожую итоге, по Лялиным подсчетам, добросовестный ремонт обошелся ей в $ 2 тыс. и потребуется столько же, чтобы взяться за перепланировку. Но Ляля не унывает. Если она опустит руки, кто ж тогда коня на скаку остановит? Кроме того, купив однажды журнал "Дом & Интерьер", она знает теперь, куда обращаться: журнале об этом имеется исчерпывающая информация.

Американская мечта по-русски. Читайте, завидуйте: скромный учитель словесности Андрей Князев, проработав несколько лет в рекламном агентстве ' приобрел 1-комнатную квартиру в ближнем Подмосковье. Речистый, вальяжный, он неплохо учил в школе деток, помогая им попутно приобретать хорошие манеры и светскость в общении. Но оплачивалось преподавание вкупе с благотворным влиянием сами знаете как. Зато в рекламном бизнесе таланты Князева конвертировались в твердую валюту. И свершилось: собственные хоромы! Князев ликовал: будет где развесить бронзовые канделябры, поставить импортную кухню с прибамбасами и встроенной техникой, купленные загодя, впрок, и поселить молодую жену, уже грозившую разводом ввиду отсутствия семейного гнездышка. Квартирка, конечно, second-hand - полуразрушенная, двери битые, в оконных рамах свистит ветер, сантехника и не функционирует, и глаз не радует. Но главное - планировка бессмысленная. Возле унылого, такого же прогулочного, как у Ляли, кишкопоподного коридора прилепилась крошечная, совмещенная с туалетом ванная. Коридорный плац, который подавлял своей мощью и выглядел самым просторным помещением квартиры, венчала миниатюрная кухня, похожая на камбуз яхты. Но как жить и как создать уют в таком лишенном логики и образа жилище "Безобразное, вот уж истинно безобразное", - удрученно озирал стены Князев. Но что-то из нехилых рекламных доходов еще оставалось у него в кармане - грело ляжку, как говорят в народе. И Князев решился. Не мудрствуя лукаво, он отправился прямиком к хозмагу, где обычно дежурили местные умельцы. Последующие события предугадать нетрудно. Перепланировка квартиры, затеянная новоселом по его собственному плану, не удалась. Раскурочив стену, и попив водочки за хозяйский счет, умельцы на третий день беспомощно развели руками: извини, мол, мужик, не наш профиль, мы больше по обыкновенному ремонту... Но Князев упорный и каждый день ходит к хозмагу, уповая на случай: а вдруг среди шабашников встретится ему настоящий Данила-мастер... Словом, учитель... Идеалисты они в большинстве. Даже в наше суровое времечко.

Все станет вокруг голубым и лимонным...
- Дизайнера вызывали? - на пороге стоял добрый молодец в блестящей косухе, под два метра ростом. Из-за его спины выглядывали два парня мастерового вида. Бригада, стало быть. Наталья испуганно закивала. "Сергей, выйди, пожалуйста, пришли!" - упавшим голосом позвала она мужа.
- Шо делать будемо? - на ломаном русском произнес молодец, деловито оглядывая еще не обжитое, новенькое 3-ком-натное хозяйское пространство. - Арочки? Ванну под ключ? Хай буде усе в жовто-блакитной гамме, - предложил он.
- В жовто-блакитной не хотелось бы, - ответила Наташа. Ей уже ничего не хотелось. Но ведь сами напросились: звонили, время назначали...
- Мы подумаем, мы еще не решили, подумаем и позвоним, -извинялся Сергей.
- За выезд бригады сто рэ, - потребовал добрый молодец.
- Время - деньги. Мы уже здесь, а вы еще тамочки, в облаках думками витаете, - пробурчал он, утрамбовывая стольник в бумажник. - Пошли, хлопцы.
Закрыв дверь за доморощенными дизайнерами, супруги облегченно вздохнули.
- Ну, что дальше? Снова по объявлениям звонить? - спросил Сергей помрачневшую женушку.
- Нет уж, хватит! Давай-ка журналы полистаем. - В руках у Наташи замелькали яркие, цветные страницы "Дома & Интерьера". - А вот, смотри, реклама...

АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР "ДОМ НА БРЕСТСКОЙ"

Мы не торговцы, мы специалисты - мы не сбываем товар, а помогаем найти именно то, что вы ищете. Также у нас можно составить смету предстоящих ремонта, перепланировки или строительства - и ни один подрядчик вас не обманет.
Вы получите полное представление о том, какие проекты "материалы:
- нельзя использовать и почему;
- дешевы, но потом потребуют дополнительных расходов;
- оптимальны при тех средствах, которые вами выделены на строительство;
- наиболее хороши на сегодняшнем рынке, но требуют увеличения сметы.
- Звоним? - переглянулись супруги. - Да! Прямо сейчас! Как видите, велики и неисчислимы бедствия житейского действа, именуемого "Перепланировка и дизайн квартиры".

Как разобраться в океане предложений, если задача не ясна и самому заказчику, поскольку спрос его не вполне определился? Во-первых, вовремя вспомнив хрестоматийные слова А.С. Пушкина, не стоит гоняться за дешевизною, а значит, ориентироваться на частные объявления, в которых за скромную оплату сулят изобразить все в наилучшем виде. Его-то как раз и не будет, можете не сомневаться. Потому что и квалифицированные мастера, приезжающие к нам на заработки из ближнего зарубежья, не сделают московское жилье таким, как москвичам хотелось бы. Москва сегодня - европейский город с европейским уровнем дизайна, особенности которого вряд ли ведомы работящему Ничипору из Приднестровья или старательному Грицко с Киевщины. Вам ведь не хатка аккуратненькая нужна, а, скажем, пентхауз по-лондонски: во всяком случае, вряд ли кто-нибудь от него наотрез откажется, правда? Во-вторых, начинать надо не с отделки: совет Козьмы Пруткова "зри в корень", как выяснилось, имеет самое непосредственное отношение именно к этой житейской проблеме. И, в-третьих, не забудьте, пожалуйста, что есть у нас теперь такая область деятельности, как перепланировка и дизайн квартиры со всем комплексом услуг, ими предусмотренных, а потому есть настоящие профессионалы! О них и о том, как обрели, наконец, комфорт и уют наши герои, пойдет речь в следующем номере: следите за публикациями.







Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« И на крышах будут яблоки цвести? Московская перспектива / 31.10.2000 Садик на крыше, Элитная недвижимость / 2000 »