Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 







Архитектурное бюро Глушкова


Квартира.Дача.Офис. / 27.10.2000 p-16x16

Ландшафтные жемчужины


В течение шести дней посетители могли увидеть все лучшее, что есть в Москве в этой области. В этом году выставка проходила уже второй раз и оказалась более представительной, чем в год дебюта. Так, в конкурсной программе было представлено более сорока работ, и около тридцати пяти фирм, связанных с ландшафтной архитектурой, представили свою продукцию. Какой бы яркой и привлекательной ни была выставка фирм, работающих в области ландшафтной архитектуры и дизайна, все же основное внимание привлекали работы, представленные на конкурс. Увы, но, как сказал на открытии выставки главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, в области городских ландшафтов в Москве пока работы непочатый край.

Тем приятнее и интереснее было увидеть на выставочных стендах уже существующие работы, а также проекты, которые будут реализованы в столице. Если бы можно было разглядеть откуда-то сверху все-все улицы и дворы Москвы в мельчайших деталях, то показалось бы, что по городу разбросаны жемчужины - немногие красивые и ухоженные уголки столицы. Так вот, в двух выставочных залах и были собраны все эти жемчужины, которые разбросаны по городу. Это вновь хорошеющие старинные усадьбы и парки, благоустроенные улицы и скверы, дворы. "Ландшафты дворовых пространств" - одна из трех номинаций, по которым присуждались премии. Многие из представленных работ были выполнены по городским программам, среди которых "самой ландшафтной" смело можно назвать "Мой двор, мой подъезд". К примеру, как отдельная работа было представлено комплексное благоустройство муниципального района Хорошево, где к этой программе подошли очень ответственно и привели в порядок практически каждый двор. Вот еще несколько московских уголков, где действительно красиво: вновь созданный сквер около станции метро "Кутузовская", новый микрорайон в Южном Бутово, дворик в старых Черемушках на улице Шверника, новая Олимпийская деревня. Очень интересно решены банальные водоотводные каналы в районе Марьинский парк: они выглядят очень живописно - с мостиками, дорожками и небольшими запрудами. А в Митино создается свой небольшой ландшафтный парк.

Вообще сейчас сложилась такая ситуация, что, новые районы благоустроены зачастую гораздо лучше, чем старые, давно обжитые кварталы. И все же многие конкурсные работы были связаны с восстановлением исторических ландшафтов. В ряду московских парков, где будет воссоздан исторический ландшафт, можно назвать сад имени Баумана и парк "Дубки". Среди пока не реализованных, но интересных проектов можно отметить создание своеобразного "зеленого луча", то есть комплекса парков и садов, который тянулся бы от Александровского сада через Цветной бульвар дальше на север. Этот проект предполагает комплексную реконструкцию территорий с восстановлением исторических ландшафтов. Еще один интересный проект пока находится в подвешенном состоянии. Известно, что в дореволюционной Москве неотъемлемым элементом крупных больниц был парк, где можно было бы прогуливаться больным. Сейчас эти парки в прежнем виде давно уже не существуют. Однако есть проект по их воссозданию, основывающийся на серьезных исследованиях и, если будет найдено финансирование, вполне возможно, что ландшафты старинных московских больниц больше не будут вызывать уныние. И еще о московском центре. В доме номер 17 на Большой Ордынке некогда жила Анна Ахматова. Еще недавно этот двор был во вполне привычном для Москвы запустении. На конкурс был представлена уже выполненная работа по благоустройству этого двора с созданием своего уникального ландшафта. Интересно было по фотографиям сравнить то, как этот двор выглядел до реконструкции и после нее.

Некоторые участники выставки продемонстрировали необычный, но вполне логичный подход к пониманию концепции ландшафта. По мнению автора одной из работ, характер ландшафта должен соответствовать месту, для которого он создается. К примеру, из окон учебного заведения должен быть успокаивающий вид, а в парке ландшафт должен способствовать повышению самоуважения студентов. Очень много интересных работ было связано с созданием садов и газонов на крышах зданий. Среди них - комплекс "Царев сад" на Софийской набережной, проект кафе и магазина под крышей-газоном в подмосковном Дмитрове. Не менее актуально выглядели и работы, представленные в номинации "ландшафты частных владений". Здесь все упирается в деньги - если у заказчика их много, то возможны практически любые варианты, и возникает проблема, как потратить средства с толком. Если денег мало - подход другой: как малыми средствами добиться хорошего результата. В любом случае, конкурсные работы были своего рода образцом для подражания, как стоит делать, и какие идеи ныне актуальны. В этом отношении очень любопытно смотрелась работа двух архитекторов, создавших "сад человека, отягощенного знаниями по ландшафтному искусству". На множестве фотографий в деталях было видно, насколько проработаны мельчайшие детали этого уникального сада, в котором действительно переплелись все направления и формы ландшафтов. Для посетителей этот чудо-сад был интересен в первую очередь обилием идей, которые можно было почерпнуть для самого себя. Так что, как оказалось, на десяти сотках вполне можно разместить краткую историю садовой архитектуры. А о том, насколько сложна работа ландшафтного архитектора, говорит хотя бы такой факт: в проекте озеленения частного земельного участка задействовано 44 вида растений. Много ли может изменить в облике столицы одна выставка? Конечно, нет. Но прошедшая в Доме на Брестской экспозиция показала: Москва на верном пути. Столица хорошеет и приводится в порядок.

Сергей РЫМОВ






Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Загородное строительство - XXI век, Жилищное строительство / 09.2000 И на крышах будут яблоки цвести? Московская перспектива / 31.10.2000 »