Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 







Архитектурное бюро Глушкова


Снабженец / 07.2000 p-16x16

Начало в "Доме на Брестской"

В сравнении с Экспоцентром или павильонами ВВЦ выставочный зал Москомархитектуры на 2-й Брестской улице выглядит скромно. Да и приходят в архитектурно-строительный центр "Дом на Брестской" не широкие массы, а преимущественно специалисты-строители, архитекторы. Основную массу посетителей выставки-ярмарки "Май. Дом. Современное загородное строительство" составляли тоже они.

Сайдинг виниловый
  Сайдинг виниловый
   "под дерево"

 

Между тем, устроители хотели бы видеть на выставке и будущих обладателей загородных домов. Собственно, в расчете именно них была сформулирована идея - "посмотреть, выбрать, заказать". Любое из этих трех слов относится и к проектам, и к стройматериалам, и ко всей обстановке, начиная с системы водоснабжения и кончая креслом у камина. Ориентация на конечного потребителя в сочетании с комплексным подходом к созданию загородного дома - вот то, что должно было отличать эту выставку от десятков и сотен подобных.

Сказанное, конечно, не означает, что экспозиция выставки была совсем уж не интересна с точки зрения отдельных элементов. Невозможно не обратить внимания, скажем, на "деревянный кирпич", который продемонстрировала столичная фирма "Акадо-С". Представьте себе брусок размером 150х620х45 мм. Дерево просушено по максимуму, высушено, что называется, до предела. На обоих концах с длинной стороны - пазы. Вставляя в пазы одного бруска другой, можно собрать стену любой длины и высоты. И не потратить при этом ни единого гвоздя: попав под влияние атмосферы, брусок впитывает в себя некоторое количество влаги, а, чуть-чуть разбухнув, он уже ни за что не выпустит из своих пазов соседний.

Лифт для коттеджа
Лифт для коттеджа
  Лифт для коттеджа

 

Загородное строительство - это строительство всегда малоэтажное. Однако сегодня за стенами традиционного по своему облику домика порою встречаешь атрибуты, которые всегда соотносились в нашем представлении с массивным городским зданием. Например... лифт. Увидев его, поначалу удивляешься, однако длится удивление недолго, на смену ему приходит мысль: а почему нет? Сейчас люди стремятся к тому, чтобы уровень комфорта в загородном доме не уступал городскому, а часто и превосходил его. И если в семье есть старик или инвалид, почему, собственно, не сделать для него удобным и легким подъем в спальню, расположенную на втором этаже?

Научно-производственное объединение "Лифтстрой" показало на выставке лифт, спроектированный специально для малоэтажного дома американо-канадской компанией Concord: подъемник занимает мало места; потребляет очень небольшое количество электроэнергии и питается от одно- или трехфазной сети (220/380 В); он не нуждается ни в машинном отделении, ни в приямке; эстетично выглядит и способен поднимать груз весом до 360 кг на высоту до 12 м.

Раз уж речь зашла о комфорте, обратимся к одному из важнейших компонентов, без которых комфорт немыслим, - к теплу. Шведский завод Bentone (в Москве работает его представительство) продемонстрировал отопительные котлы, разработанные специально для автономного отопления и горячего водоснабжения индивидуальных жилых домов. Общее для всех моделей - возможность использования как жидкого топлива (солярка, керосин), так и газа (природного или сжиженного) и солидный ресурс срока службы (35-50 лет). Особенно привлекательны котлы серии СТС 1100. Любой из них способен работать, по меньшей мере, с двумя, как принято говорить, отопительными контурами: обеспечивать как центральное отопление (радиаторы, теплые полы), так и горячее водоснабжение. И любой освобождает вас от необходимости покупать дорогое и громоздкое бойлерное оборудование, поскольку конструкция предусматривает встроенный бак горячего водоснабжения. Последний обеспечивает приготовление и хранение экологически чистой горячей воды в количестве, достаточном для бытовых нужд всей семьи (умывальник кухня, ванная, душ). Что касается камеры сгорания, или, проще говоря, топки, то она изготовлена из шведской жаропрочной; стали; вывод отходящих газов производится через горизонтальные каналы, оснащенные турбуляторами, что, с одной стороны, позволяет осуществлять дополнительный съем тепла (в результате КПД повышается до 95-98%) и, с другой стороны, предотвращает образование конденсата в дымоходе. Все котлы серии СТС 1100 поддерживают заданную температуру теплоносителя в автоматическом режиме и имеют систему защиты от перегрева.

Отопительный котел СТС 1100
  Отопительный котел
   СТС 1100

 

Экспонатов на выставке было много, обо всех не расскажешь, да и нет никакой необходимости приводить описания стеклопакетов для мансардных окон или, допустим, сортов битумной черепицы, которые в изобилии присутствуют едва ли не на каждой строительной выставке. Но если оценивать экспозицию в целом - она свидетельствует о серьезных переменах в сознании всех, кто в той или иной степени организует процесс загородного строительства. И проектировщики, и производители стройматериалов, и те, кто изготавливает для дома комплектующие инженерных систем, оборудование, мебель, сегодня прислушиваются к запросам конечного потребителя куда более чутко, чем несколько лет назад. Если в начале нынешнего десятилетия деятельность этих людей подчинялась формуле "продавать то, что строится", то теперь они все больше и больше ориентируются на формулу "строить то, что продается".

В результате на рынке загородного жилья появляются новые модели, не сопоставимые по своей экономичности и комфортности с громоздко-аляповатыми кирпичными особняками, которые застройщики в изобилии предлагали "новым русским" в начале девяностых.

Так, российская компания "Конкор" разработала "Конкор-Дом" - дом с деревянным каркасом специально для российского потребителя исходя из того, что многие россияне, подобно жителям западных стран, теперь тоже придерживаются мнения: наиболее экономичный и комфортный загородный дом должен быть именно таким. В Западной Европе деревянный каркас дома снаружи и изнутри обшивается тонким листовым материалом, а пространство между обшивкой заполняется эффективным утеплителем, образуя многослойную конструкцию типа "сэндвич". Знающие люди утверждают: "сэндвич" лучше всего подходит для нашего климата, ведь затраты на отопление такого дома сокращаются по сравнению с кирпичным или обычным деревянным в два раза. Однако в России легкие конструкции пока вызывают чувство незащищенности, воспринимаются как временные, и, чтобы преодолеть это предубеждение, специалисты компании, работая над проектами для нашей страны, заменили наружную обшивку каркаса надежными древесно-цементными плитами "Зидарит" толщиною 3,5 см. "Зидарит" - экологически чистый материал, для изготовления которого применяется только природное сырье, он огнестоек и не боится влаги. Использование плит "Зидарит", которые "Конкор" производит на собственном заводе по австрийской технологии, позволяет обладателю "Конкор-Дома" отделать капитальную конструкцию по собственному вкусу: покрасить, оштукатурить, облицевать декоративной плиткой или сайдингом - все зависит от желания и возможностей самого хозяина.

Конкор-Дом
  "Конкор-Дом"

 

"Конкор-Дом" отвечает всем требованиям, которые могут предъявляться к современному жилью: сравнительно недорогой, теплый и, что имеет немаловажное значение для загородного жилья, быстровозводимый. Он монтируется на строительной площадке из деталей максимальной заводской готовности. Это позволяет собрать современный дом со всеми удобствами на готовом фундаменте всего за три-четыре недели.

Однако достаточно об экспозиции. В заключение вернемся к идее выставки-ярмарки. Из сказанного в начале статьи можно понять: задача, поставленная перед собой устроителями, - привлечь в качестве посетителей максимальное число будущих обладателей загородных домов - осуществлена не в полной мере. Следует обязательно добавить: пока. Потому что в дальнейшем она непременно будет решена. Ведь "Май. Дом" - всего только первое из мероприятий комплексной и долгосрочной программы архитектурно-строительного центра "Дом на Брестской", которая максимально учитывает пожелания потребителя, связанные с загородным малоэтажным строительством. Будут другие выставки, и не одна. Надо надеяться, в конце концов тот, кого мы называем "конечным потребителем", привыкнет ходить в "Дом на Брестской", и это принесет ему немалую пользу, ибо уже сейчас в архитектурно-строительном центре:

  • собрана обширная база проектов загородных домов; любой понравившийся проект можно приобрести со всеми рабочими чертежами;
  • если необходимо, опытные архитекторы разработают для заказчика индивидуальный проект его будущего дома;
  • посетителю помогут подобрать все необходимое, современное и качественное для постройки, отделки дома и организации пространства вокруг него - работает постоянная выставка строительных, отделочных и архитектурных комплектующих;
  • возьмут на себя полное экологическое обследование объектов строительства;
  • составят компьютерную смету на ремонтно-строительные и отделочные работы по новой методике расчета (нормативная база большинства действующих методик создавалась для крупного индустриального строительства и совершенно неприемлема при решении задач индивидуального строительства, тем более в свете обилия современных строительных технологий, материалов и оборудования);
  • дадут консультации по вопросам реконструкции и перепланировки объектов недвижимости, а также услуги по их согласованию.

Спектр услуг будет постоянно расширяться. И человеку, который собрался построить за городом особняк повышенной комфортности или небольшую дачу, в скором будущем без "Дома на Брестской", пожалуй, уже не обойтись.

 
Александр Молдавский






Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Под каждой маленькой крышей.., ИСОТ / 2000. 7-я архитектурная биеннале в Венеции. 2000 г. »