Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Май 18, 2017

О сушке

Древесина, используемая для строительства жилых домов, по высоким европейским стандартам обязательно должна быть просушена, и содержать до 25 % влажности. В такой древесине приостанавливаются разрушающие ее биологические процессы: движение сока, фотосинтез, под термическим воздействием погибает грибок, а дерево сохраняет целебные свойства.

О технологии изготовления домов из оцилиндрованного бревна


Большую роль в долговечности будущего дома играет то, когда производилась вырубка леса. В этом случае предпочтительнее зимняя вырубка. Где-то с конца сентября движение сока в стволе дерева приостанавливается и, следовательно, влажность материала понижается до 60 %, в отличие от летней вырубки, при которой влажность бревна составляет 80 %. Древесина зимней вырубки меньше подвержена болезням и гниению.

Существует два способа просушивания древесины: естественная сушка и принудительная (в сушильной камере).

Процесс естественной сушки прост: около года бревна сохнут на открытом воздухе. Благодаря этому процессу бревна меньше растрескиваются, хотя трещин полностью избежать невозможно из-за разности температур на внутренней и внешней поверхности и изменении массы бревна (даже по высоким финским стандартам допускаются трещины в половину дерева). Недостаток естественной сушки в том, что не каждому заказчику захочется ждать год, пока высохнет бревно. К тому же, бревно все равно не сушится до положенных 25 % влажности. Поэтому от биологических разрушений его это не спасает. Для того, чтобы окончательно просушить бревно и избежать разрушительного процесса усадки используется принудительная сушка в специальных сушильных камерах.

В течение двух-трех недель древесина в сушильных камерах высыхает до 20 % влажности! Вес понижается до 650 кг/м3 , что значительно отличается от 800 кг/м3 бревна естественной влажности, и, следовательно, работать с таким бревном легче.

Специалисты корпорации «РУСФИН» совместно с коллегами из Финляндии практикуют комбинированную сушку бревна. При этом сочетаются два существующих способа: естественную и камерную сушки. Во время естественной сушки брёвна, покрытые специальным составом (известь и клей, которые предохраняют древесину от обратного впитывания влаги из окружающей среды и препятствуют образованию грибка и бактерий) лежат под навесом в течение 8-12 месяцев. Затем древесина попадает в сушильные камеры, где досушивается в течение двух-трех недель. После сушки на заводе корпорации «РУСФИН» производится вырезка чашек, отверстий под нагели и каналов под электропроводку. Материал пропитывается антисептическим составом, поры древесины закупориваются. Теперь ей не страшен ни дождь, ни слякоть. Такой материал полностью готов к строительству.


источник: ООО европейская промышленно-строительная корпорация РусФиН

 





От: nero,  387 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« О технологии изготовления домов из оцилиндрованного бревна Современный Фахверк »