Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 



Архитектурные бюро Москвы



Дизайн студии интерьеров



Опубликовано: Ноябрь 29, 2016

НАСУЩНЫЕ ВОПРОСЫ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ДОМОСТРОЕНИЯ

Главный инженер Управления жилищного строительства Исполкома Московского Совета, лауреат Сталинской премии В. ГАЛИЦКИЙ.

 

Насущные вопросы индустриального домостроения Москвы ( СССР)
 
Фото. В юго-западном районе Москвы, на Ленинских горах. Панорама строительства многоэтажного, жилого дома в квартале первой очереди. На втором плане - высотное здание Московского государственного университета.



 

Осуществляя сталинский план реконструкции Москвы, проектные и строительные организации столицы добились серьезных успехов в развитии и совершенствования строительной технологии, в применении индустриальных, поточно-скоростных методов.

На XIX съезде Коммунистической партии Советского Союза т. М. А. Яснов, говоря об опыте строительных организаций Московского Совета, привел характерные цифры: благодаря применению индустриальных способов и комплексной механизации 6-8-этажный жилой дом сейчас сооружается за 6 - 7 месяцев - втрое быстрее, чем в 1948 г.

Применение сборных конструкций заводского изготовления, новых эффективных материалов, внедрение сухих методов отделки и механизации процессов позволили резко сократить трудоемкость строительных работ. В 1948 г. на строительство каждого квадратного метра жилой площади затрачивалось 29,7 человеко-дня, а сейчас-12,5. Стоимость строительства жилых домов по сравнению с 1948 г. сократилась на 35%.

На этих конкретных цифрах наглядно видно, какие огромные резервы и возможности открывает перед нами массовое внедрение индустриальных методов во все виды жилищного и культурно-бытового строительства.

Решения XIX съезда партии и новый генеральный план реконструкции Москвы на 1951 -1960 гг. требуют от проектировщиков и от строителей непрерывного увеличения объемов строительства, дальнейшего снижения стоимости и повышения качества выполняемых работ.

Перед московскими организациями стоит задача: непрерывно наращивать мощности и к концу пятой пятилетки довести годовую строительную программу до одного миллиона квадратных метров жилой площади.

Решить эту огромной важности задачу можно только на основе всемерной индустриализации строительства. В этом деле требуется совместная творческая работа архитекторов, конструкторов и строителей.

Опыт показывает, что многие проектировщики - архитекторы и конструкторы - не вполне уясняют сущность того нового, что несет с собой строительная технология, основанная на индустриальных методах работ, и не всегда понимают те требования, которые к ним предъявляются. Некоторые проектировщики считают, что достаточно предусмотреть в проекте типовые детали - и вся задача решена. Это далеко не так. Дело в том, что с переходом на индустриальные методы в строительстве произошли коренные перемены принципиального, качественного порядка, требующие решительной перестройки всего процесса проектирования. Изменились не только объемы и характер строительства, но и конструкции домов; не только технология, но и система всей организации работ.

Что характерно для сегодняшнего и завтрашнего строительства? Прежде всего, размещение застройки, осуществление ее на магистралях большими массивами многоэтажных, жилых зданий. На Песчаной и улице Левитана наши строительные тресты строили кварталы 7-8-этажных домов. В юго-западном районе города, на Ленинских горах, уже началось сооружение двух 14-этажных домов, равных каждый по объему 7-8 домам на Песчаной. В них по 25 тыс. м2 жилой площади. В магистральной мастерской № 3 института «Моспроект» проектируются очередные дома этого района, каждый из которых насчитывает уже по 50 тыс. м2 жилой площади, т. е. в два с лишним раза больше, чем высотный дом на Котельнической набережной. К строительству этих домов приступят в 1953 г.

Наглядное представление о возросших объемах зданий дает новая типовая секция. В ней не меньше 4--5 тыс. м2 жилой площади. Дом из трех-четырех секций будет иметь 15-20 тыс. м2 жилья.

Мы часто говорим, что строительная площадка превращается в монтажную. Это в значительной степени так. Но ведь монтажная площадка требует своей системы в организации работ. Она диктует много нового и проектировщикам.

Однако до сих пор в той проектной документации, которая поступает из мастерских института «Моспроект», мы не находим полностью того нового, что является необходимым для индустриального строительства.

Что важно для современной строительной площадки?

Прежде всего, тщательная подготовка ее к производству основных строительных работ. Нужно заранее проложить дороги и подвести все коммуникации - водопровод, электросеть и линию теплофикации. Без дорог трудно обеспечить стройку необходимыми материалами и деталями. Без электроэнергии не смогут работать башенные краны, растворные узлы, электроинструмент, не может быть налажено нормальное освещение площадки.

В этих условиях особую роль приобретает план организации работ. Но то, что мы, строители, сейчас получаем от проектировщиков, удовлетворить никак не может.

Стройгенплан, что нам вручают, зачастую является чисто формальным документом, никого ни к чему не обязывающим. Он в основном содержит только «общие соображения» по организации работ. И, по совести говоря, иногда кажется, что проектировщики смотрят на стройгенплан не как на важный рабочий документ, а как на бланк, на котором различные организации (Пожарная инспекция, ОРУД, Госсанинопекция и др.) поставят свой штамп, разрешающий производство работ.

С индустриализацией строительства, с ростом масштабов и объемов проект организации строительных работ приобретает исключительно серьезное значение. Он должен выпускаться проектной мастерской, как обязательная часть проекта. И нам кажется, что проектировщикам следует составлять этот важный рабочий документ при активном участии строителей. Последние же должны держать постоянный рабочий контакт, с проектировщиками. Только тогда можно будет учесть все особенности стройки, предусмотреть нормальные производственные и бытовые условия для работающих, максимальную и правильную механизацию всех процессов, четкое снабжение площадки материалами и деталями, ритмичную работу транспорта, подчинив все интересам графика поточно-скоростных работ.

Как часто и сейчас еще можно слышать жалобы строителей на несвоевременную выдачу рабочих чертежей, на то, что последовательность их выпуска происходит в отрыве от принятой технологии строительства.

В условиях индустриального ведения строительства задержка проектной документации - хотя бы части ее - является принципиально недопустимой. Она нарушает поток, ломает график строительных работ, приводит к простоям людей и механизмов. Задержка и непоследовательный выпуск чертежей может дезорганизовать всю стройку, сорвать взятый производственный ритм.

Недавно, например, строительные организации Московского Совета начали сооружать шесть жилых домов в Н. Черемушках. Строители стремились выполнить все земляные работы до наступления морозов. Но институт «Моспроект» задержал проект дворовых коммуникаций, и все планы строителей оказались нарушены. Вместо того, чтобы прокладывать коммуникации одновременно с кладкой фундаментов, как это предусмотрено технологией, работу эту производят только сейчас, с большим опозданием.

Таких фактов в практике строительных организаций немало.

Наступила пора, когда проектировщикам надо решительно перестроиться, поставить дело так, чтобы строители получали всю основную проектную документацию комплектно и заблаговременно, т. е. до начала работ на площадке, с тем, чтобы вовремя ознакомиться с проектом во всех ею деталях. Этого требует новая индустриальная технология.

Для того чтобы строительный процесс осуществлялся по графику, необходимо заранее предусмотреть все, что потребуется на каждом этапе работ. Руководители площадки обязаны заранее разместить заказы на строительные детали, железобетонные конструкции, столярные изделия, встроенную мебель, приборы, скобянку, арматуру и т. д.

Задолго до начала работ строителям нужна подробная спецификация всех конструктивных элементов и деталей - от железобетонной плиты сборного фундамента до антенны для телевизоров.

Возможно ли это? Реально ли?

Несомненно, но при одном обязательном условии - вдумчивой и последовательной типизации всех деталей, всех элементов дома. Объем проектной документации значительно сократится, когда Архитектурно-планировочное управление г. Москвы, его институт «Моспроект» и Специальное архитектурно-конструкторское бюро, при помощи Академии архитектуры СССР и других организаций, издадут каталоги и альбомы типовых деталей, охватывающие все элементы здания.

При этом надо найти индустриальное, конструктивно и архитектурно - удачное решение для всех деталей. Не столь уж сложно освободить строителей от трудоемких операций по сооружению балкона из мелких деталей, укрупнив его в один элемент. Необходимо укрупнить оконные наличники и другие детали фасадов, детали стропил и обрешетки, мусоропроводных шахт, вентиляционных каналов и др.

Многие проектные организации совершенно не учитывают условий индустриального строительства и перегружают проекты большим количеством элементов, конструкций, деталей многочисленных размеров и типов. Как ни странно, даже бывшая мастерская типового проектирования, ныне реорганизованная в мастерскую по проектированию домов в районе Песчаных улиц, грубо нарушает требования типизации.

В 1948 г., когда мы начали возводить поточно-скоростными методами первые дома на Песчаной улице, руководитель мастерской архитектор 3. Розенфельд применил в проектах только 3-4 типа плит перекрытий и 5-6 типов столярных изделий. Но за истекшие четыре года положение резко ухудшилось. Сейчас в домах, запроектированных т. Розенфельдом для Песчаной улицы, насчитывается 12 типов окон, 47 типов дверей.

Для жилых домов, которые строительные организации Московского Совета сооружают на Песчаной, Можайском шоссе, Ленинских горах и в других районах города, московские заводы сейчас вынуждены изготовлять около 90 типов железобетонных плит перекрытий, 130 типов дверей и 70 типов оконных блоков.

Конечно, вина за это ложится в значительной мере на проектные организации, в первую очередь на Архитектурно-планировочное управление, которое еще недостаточно настойчиво и энергично ведет работу по унификации и типизации всех строительных и архитектурных элементов московских домов.

Сейчас сама жизнь требует, чтобы эта работа была проведена как можно быстрее и энергичнее.

Индустриальные методы строительства и типизация открывают неограниченные возможности для внедрения новых, наиболее эффективных материалов и применения рациональных приемов работы. Но и здесь многое зависит от проектировщиков.

За последние годы прочно вошел в практику способ отделки стен с помощью сухой штукатурки. В новом доме института «Моспроект» проектировщики могут наглядно убедиться в прекрасных производственных и эксплуатационных свойствах этого материала. К чести наших мастеров и стахановцев-штукатуров лауреатов Сталинской премии тт. И. Кутенкова, П. Севостьянова и других надо сказать, что они в совершенстве освоили технологию отделки сухим способом. Однако в стороне от этого дела остались проектировщики. До сих пор стройки не получили единого проектного решения отделки узлов сухой штукатуркой (например, оконных откосов, ниш радиаторов, потолков, стен лестничной клетки и других частей зданий). Строители вынуждены в каждом отдельном случае сами решать эти вопросы, зачастую недостаточно грамотно, в ущерб качеству.

Крайне необходимо, чтобы проектировщики, имеющие для этого необходимый опыт и знания, разработали альбомы типовых решений для различных зданий, указав в каждом случае, как целесообразнее и красивее расположить листы сухой штукатурки на стенах, потолках, в нишах с тем, чтобы добиться хорошего решения интерьера.

Индустриализация строительства неразрывно связана со сборностью. За последние четыре года удельный вес сборных конструкций в сметной стоимости возрос с 25 до 65%. Но, как ни странно, переход на сборное домостроение не нашел должного отражения в форме проектного материала. Рабочие чертежи в ряде случаев остаются такими же, какими были 5-10 лет назад, при кустарных методах строительства: те же планы этажей, ленточки стен, разрезы.

Строительная площадка превращается в монтажную, но ни в одном проекте мы почти не находим монтажных чертежей. А ведь монтажные операции все шире и шире входят в практику московских строек.

В домах на Песчаной, на улицах Левитана и Ново- Слободской, на Можайском шоссе, в Кожухове и Черемушках - всюду, где работы ведут строительные тресты Московского Совета, уже давно системы отопления, водопровода, газа и канализации собираются из узлов, заготовленных на предприятиях. А проектировщики все еще продолжают жить старыми представлениями и понятиями, давая чертежи, рассчитанные на заготовку труб непосредственно на строительной площадке. Между тем все изменилось: детали делаются на заводах и монтируются на постройках. Теперь заводу изготовителю нужны чертежи узлов, а строителям - монтажные чертежи, чтобы суметь точно и в короткий срок собрать и установить заводские узлы на строительной площадке.

Такие же трудности испытывают и электрики.

Монтажные чертежи должны стать неотъемлемой частью проектов. Передовая технология требует, чтобы в каждом из них были чертежи узлов и монтажной схемы всех конструктивных элементов и санитарно-технических работ, чтобы проектировщики давали развертку стен, точно указывая, где и как расположить электрическую проводку, штепсели, выключатели, трубопроводы и все другое, что связано со сложным оборудованием современного московского дома.

Большие задачи стоят и перед строителями, в практике которых тоже еще немало серьезных недостатков. Ведь строители являются проводниками в жизнь всего нового и прогрессивного, что закладывается в проекты. Современные условия требуют от производственников грамотного ведения работ, четкой организации строительного процесса и обеспечения высокого качества строительства. Индустриализация строительных работ по прежнему остается важнейшей задачей, которую можно успешно решить лишь при тесном творческом содружестве проектировщиков и строителей.

Только индустриализация строительства, неуклонное внедрение и развитие передовой прогрессивной технологии, сборности и потока обеспечивают возможность непрерывно улучшать качество наших зданий, повышать темпы, сокращать сроки и снижать стоимость строительных работ.

источник: журнал "Архитектура и Строительство Москвы", 1952 г.





От: pa,  







Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Ламинат или паркетная доска? Что выбрать? Мозаика АРХИТЕЗА (ARCHITEZA) »

Отказ от ответственности (Disclaimer)