Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Июнь 8, 2006

Монолитный фибропенобетон для устройства полов.


Одной из самых трудоемких операций в строительстве является устройство выравнивающих цементно-песчаных стяжек. Из-за большой средней плотности таких стяжек (1800 - 2000 кг/м3), увеличиваются нагрузки на перекрытия, стены и фундаменты зданий. Из-за сравнительно высокого коэффициента теплопроводности (0,6 Вт/ ( м оС) полы, которые в последствии делаются на таком основании, получаются "холодные".


Выполнение основания полов из пенобетона улучшает характеристики теплозвукоизоляции. Комфортность достигается уже при толщине слоя 30-50 мм, а при толщине 100мм Вы забудете, что рядом с Вами живут еще и соседи.
Сделайте полы из пенобетона и Вы решите несколько строительных задач :
- утепление;
- звукоизоляция;
- выравнивание.

Стоимость материала и работ от 250 руб/м2, а при нагрузке от 13МПа и выше от 310 руб/м2.

Технические характеристики стяжки пола из пенобетона.

Прочность

От 25 до 140 кг/c на см2

Теплопроводность

От 0,04 до 0,19

Звукопоглащение

от 50 до 90 Дб

Влагопоглощение

До 10%

Морозостойкость

35 циклов

Начало эксплуатации

Не ранее чем через 3-е суток

Производительность

250-350 м2 в смену (с одной установкой)

Значительно облегчает работу и улучшает характеристики теплопроводности и веса применение фибропенобетонных стяжек плотностью 500 - 1200 кг/м3. В этом случае нагрузки уменьшаются на 30 - 40 %, повышается звукоизоляция за счет пористой структуры фибропенобетона, температура на поверхности основания повышается на 2-5 оС за счет уменьшения коэффициента теплопроводности в 2-2,5 раза, что положительно сказывается на уровне комфортности при эксплуатации таких полов.

Для устройства такого пола пенобетон должен отвечать требованиям ГОСТ-25485 - 89 "Бетон ячеистый", а качество поверхности полов соответствовать требованиям ГОСТ-13.015.0 - 83.

Заливка полов осуществляется с помощью мобильной установки производительностью 5-10 м3/час с подачей фибропенобетона по шлангам до 150 метров по горизонтали и до 25 метров по вертикали. Толщина слоя фибропенобетона для основания полов составляет 30-50мм.

Монолитный фибропенобетон для устройства полов.

Возможно нанесение слоя до 100 мм. Наименьшая толщина слоя фибропенобетона при укладке его по плитам перекрытия составляет 30 мм.
Конструкция пола рассчитывается и проектируется для каждого конкретного объекта в зависимости от его назначения. Наиболее высокоэффективным является комбинированный вариант устройства пола, когда для теплоизоляционного нижнего слоя используется пенобетон плотностью 300-500 кг/м3, а в качестве верхнего слоя - бетонная стяжка или фибропенобетон плотностью 500-700 кг/м3 (при этом устройства бетонной стяжки не требуется). Необходимая толщина слоев фибропенобетона рассчитывается отдельно в каждом конкретном случае.

Другой вариант - использование пенобетона одной плотности. Так, при реконструкции жилых и производственных зданий можно использовать фибропенобетон плотностью 600 кг/м3-800 кг/м3, что позволяет одновременно утеплить полы квартир и производственных помещений и осуществить их выравнивание, т.е. сделать стяжку, подобно растворной.

Монолитный фибропенобетон для устройства полов.

Применив монолитный фибропенобетон для заливки толстой стяжки в основном для выравнивания пола (100-200 мм), можно получить технологический и экономический эффект по сравнению с армированной цементно-песчаной или бетонной стяжкой, в 3 раза снизив при этом нагрузку на несущие конструкции и получив дополнительную теплоизоляцию. Такая технология не требует дополнительной рабочей силы для местной транспортировки теплоизоляционных материалов (керамзит, минераловатные плиты и т.д.).

Акустические натурные исследования пенобетонных стяжек были проведены в жилом доме серии ИП46С (Восточное Бирюлево, Загорье, микрорайон 6Г, корп.21). Определяли звукоизоляцию между этажных перекрытий из сплошных железобетонных панелей толщиной 140 мм с пенобетонными стяжками толщиной слоя 20, 30 и 40 мм и покрытием из линолеума "Россилин" производства ОАО "Мосстройпластмасс" и линолеума поливинилхлоридного на теплозвукоизолирующей подоснове (ПРТ). Исследования показали, что по степени звукоизоляции от воздушного и ударного шума перекрытия соответствуют требованиям норм МГСН 2.04-97 для жилых домов категории Б (комфортные условия) и для жилых домов требованиям СНиП II-12-77.

Для применения в экспериментальном строительстве рекомендуется устраивать пенобетонную стяжку толщиной более 30 мм по несущей железобетонной плите.

Через 1 сутки по уложенному пенобетону уже можно ходить. Через 7-10 дней в завсимости от температуры воздуха пенобетон отгрунтовывают и наклеивают "Техноэласт" или "Унифлекс."

Совокупность приведенных выше качеств делает фибропенобетон незаменимым материалом при устройстве стяжки пола в  условиях ограниченной весовой нагрузки на несущие элементы здания.
Основанием для укладки монолитного фибропенобетона может служить любая поверхность(шероховатая, бугристая, поврежденная, разноуровневая), а также грунт.

 

 

Фибропенобетон успешно применяем в коттежном строительстве для создания эффекта теплого пола в перекрытиях первого и цокольного этажей.

системы полов из пенобетона для животноводческих помещений.

Проблема теплых и долговечных полов в животноводческих зданиях извечна и не решена до сих пор. В настоящее время в животноводческих зданиях применяют в основном деревянные, бетонные, асфальтовые, кирпичные полы и полы из грунтовых материалов. Только с полом происходит непосредственный контакт у животного. Теплопотери через пол могут достигать 41,9 Дж на 1 м2 с поверхности животного в час, а при продолжительности контакта с полом в течение 12 часов потери тепла животного соответствуют калорийности 2-3 литров молока. Для восполнения этих потерь животным приходится расходовать большее количество энергии, что приводит к увеличению расходов кормов, и следовательно, себестоимости продуктов животноводства.

Важнейшее свойство пола - его водопоглощение. От влажности пола зависят теплофизические характеристики. Например, влажность покрытий полов, находящихся в эксплуатации, может быть : бетон - 6-10 %; кирпич - 10-20 %; древесина - 20-55 %. Кроме того, в водопроницаемых полах могут сохраняться и размножаться возбудители многих опасных заболеваний, а их дезинфекция практически невозможна, поэтому часто приходится удалять не только пол, но и грунт на достаточную глубину. Из этого следует, что полы должны иметь минимальное водопоглощение, чтобы их можно было легко и эффективно дезинфицировать.

Пол должен быть ровным и не скользким. В то же время пол не должен быть слишком абразивным, чтобы не вызвать повреждения копыт и кожных покровов. Излишне жесткий пол вызывает общую усталость животных , хромоту и снижает их продуктивность. В помещениях с эластичными полами животные охотнее и дольше лежат, что положительным образом влияет на их состояние. Допустимыми для эксплуатации в животноводческих помещениях можно считать материалы покрытий полов, имеющее среднее значение сцепления в пределах 0,37 - 0,8 и стираемость копытного рога в пределах 0,1 - 0,2 г/см2.

В наибольшей степени этим требованиям отвечает система монолитных полов из пенобетона, представляющая собой многослойную конструкцию с верхним упрочняющим слоем. (Рис. № 1)

Подстилающий слой или основание толщиной 120 - 150 мм выполняется из пенобетона прочностью не ниже 3,5 МПа. Плотность пенобетона составляет не более 900 кг/м3. Защитное покрытие выполняется толщиной 20-30 мм раствором прочностью 10 Мпа, водопоглощением не более 2 масс.%.

 Полы устраиваются по спрофилированному и утрамбованному грунту или по песчаной подготовке. Поверхность пола имеет уклон в сторону канализационных лотков 1-2 см на 1 м стойла. Полы отличаются высокими теплотехническими показателями, так как коэффициент теплопроводности основного слоя не более 0,23 Вт/(м о С), а коэффициент тепловой активности при толщине основного слоя 120 мм и защитного слоя 25 мм не превышает 30 кДж/(м2 - с1/2 о С), что соответствует показателям полов из древесины в сухом состоянии. Они обладают высокой коррозийной стойкостью и малой гигроскопичностью, в результате чего во время эксплуатации практически не увлажняются.

Нормативный срок эксплуатации предлагаемых новых систем полов из пенобетона составляет 15-18 лет, тогда как срок службы деревянных полов не превышает 2-3 года, а частичный ремонт их требуется уже после нескольких месяцев эксплуатации. Учитывая, что долговечность разработанных полов на порядок превышает долговечность деревянных полов, затраты на производство монолитных пенобетонных полов с защитным покрытием окупятся в течение одного - двух лет.

В зимнестойловый период температура таких полов не опускается ниже + 10 оС, в то же врем деревянные полы в этих условиях имеют температуру не более +3 о С, что объясняется высокой гигроскопичностью обычной древесины.

Монолитный фибропенобетон для устройства полов

Монолитный фибропенобетон для устройства полов

 

Монолитный фибропенобетон для устройства полов

 

Монолитный фибропенобетон для устройства полов

Устройство теплозвукоизоляционного пола из

фибропенобетона в г. Гороховце

Владимирской обл.

 

Источник: ООО Глобал Софт





От: moderator,  849 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Химический анализ воды Индивидуальное проектирование и строительство загородных домов, коттеджей, таунхаузов »