Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 



Архитектурные бюро Москвы



Дизайн студии интерьеров



Опубликовано: Февраль 4, 2008

Ваша крыша не «поедет» (о кровельных конструкциях)

 
При разработке новых кровельных конструкций, а также при оценке и оптимизации существующих технических решений всегда необходимо представлять идеал, на который следует ориентироваться. При этом важно уделять внимание не только вопросам тепло- и пароизоляции кровельной конструкции, но и учитывать ее надежность в условиях воздействия внешней среды (дождь, снег, ветровые нагрузки). Современная крыша представляет собой «кровельный пирог» — в каком-то смысле аналог стены дома, но при этом его конструкция должна принять на себя и отвести от дома воду во время дождя, снеговую нагрузку зимой, выдержать напор ветра.

Основные проблемы возникают, естественно, зимой. В это время года водяной пар будет особенно интенсивно стремиться выйти наружу через любую щель и неплотность, поэтому в «кровельном пироге» должен быть предусмотрен паробарьер. При недостаточной пароизоляции лежащий сверху утеплитель пропитывается сконденсированной влагой и теряет свои свойства. Дальнейший выход пара приводит к намоканию силовых конструкций, их коррозии, образованию потоков конденсата, обрастанию крыши сосульками. Надо учесть, что использовавшаяся ранее обычная полиэтиленовая пароизоляционная пленка стареет быстрее основных конструкций, и поэтому необходимо применять специально разработанные долговечные паробарьеры.




Оптимальная конструкция и аксессуары

Следует отметить, что в России под крышей традиционно устраивалось чердачное помещение. Оно надежно защищало дом от холода, обеспечивало вентиляцию и проветривание конструктивных элементов крыши, а заодно было местом для хранения старых вещей. С конструктивной точки зрения чердак значительно повышает надежность и долговечность крыши, и в этом его несомненное достоинство. Однако, где плюс там и минус: наличие чердака повышает стоимость коробки по сравнению с домом, имеющим мансарду.

С приходом зарубежных технологий все чаще стали строить дома с мансардой, а не с традиционным чердаком.

Само понятие мансарда появилось во Франции в XVII веке и означает жилое помещение непосредственно под крышей, которая служит потолком. При этом внутреннее пространство дома используется максимально, отчего стоимость коробки дома существенно уменьшается. За рубежом при строительстве домов для среднего класса именно такой конструкции отдается предпочтение.

Однако в начале 1990-х годов, после первого бума строительства мансардных домов в России, оказалось, что кажущаяся простота устройства мансардной крыши скрывает массу технологических тонкостей. В результате, большинство крыш этого типа оказались неудачными. Понятно, что ущерб от протечки, пусть даже небольшой, несравненно выше в мансарде, чем от протечек чердачной крыши, т.к. вода попадает непосредственно в комнату и, если необходим ремонт, то он ведется в жилом помещении. Неудачный опыт очень разочаровал многих домостроителей и заставил вернуться к чердаку.

Главная причина неприятностей с мансардной кровлей в том, что такая крыша подвергается не только воздействию влаги сверху во время дождя или снега, но и снизу. Поначалу это было совершенно непонятно не квалифицированным строителям. Именно влага, содержащаяся в воздухе, поступающем из жилых помещений, и выпадающая конденсатом на внутренней поверхности крыши из-за перепада температур (а это, к сожалению, закон физики), стала разрушителем мансард. Иногда можно было даже наблюдать, как в ясную прохладную погоду с крыши мансардного этажа лился в дом настоящий «дождь». Оказывается, на внутренней поверхности крыши было настолько много конденсата, что в течение нескольких месяцев он полностью пропитал толстый слой утеплителя и после этого пролился вниз.

Чтобы избежать подобной неприятности в конструкции мансард предусматривается устройство парозащитного слоя, не допускающего теплый влажный воздух из жилых помещений вверх к черепице. Кроме того, внутренняя холодная поверхность кровельного покрытия, с помощью специальных конструктивных решений, должна хорошо проветриваться и иметь под собой гидроизоляционный слой. А между этими защитными слоями укладывается надежная теплоизолирующая система. Вот тогда неприятностей с конденсатом не будет.

Но проблема в том, что утеплитель не может быть уложен сплошным слоем, — его пронизывают различные элементы конструкции, и поэтому ошибки в утеплении могут дорого обойтись хозяину дома. Они проявятся в оттоке тепла через кровлю при таянии снега на крыше, в аккумулировании влаги в утеплителе и строительных конструкциях, образовании наледей и сосулек. Полностью исключить проникновение влаги через кровельное покрытие невозможно, как бы тщательно ни производились работы. Чтобы предотвратить дальнейшее ее проникновение в кровельные конструкции и утеплитель, устраивают слой дополнительной паропроницаемой гидроизоляции из специальной микроперфорированной пленки (ткани). Задержанная влага и вышедший водяной пар удаляются через постояннодействующую систему вентиляции, состоящую из прикарнизных и коньковых продухов, а также флюгарок.

Например, флюгарки устанавливаются на пароизоляцию сквозь утеплитель и позволяют испаряться из него водяным парам в летнее, осенне-весеннее и, частично, в зимнее время в атмосферу. При этом снижается давление паров на кровельный ковер изнутри, тем самым устраняется причина образования на нем вздутий.

Следует отметить, что при устройстве нового или дополнительного утеплителя со сборной стяжкой наибольшую эффективность обеспечивает в первую очередь пароотводящий материал, а применение флюгарок целесообразнее при увлажненном утеплителе.

Также очень важно определиться с типом кровельного покрытия. На российском рынке представлены почти все мировые производители кровельных покрытий. Но материал, внешне одинаковый, у разных фирм может стоить весьма и весьма по-разному. Часто причина совсем не в том, что Вам пытаются продать то же самое, что за углом, но в два раза дороже, хотя и такое бывает. Оказывается, большинство кровельных материалов выпускается для разных климатических поясов. И чем климат мягче, тем стоимость меньше. Поэтому некоторые недобросовестные поставщики предлагают дешевые кровельные покрытия, хорошо защищающие дома, но только, например, в Африке, а не в нашем климате. Причем, внешне отличить такие материалы от аналогичных, но предназначенных для Канады, практически невозможно. А климат России отличается не только от европейского, но и от скандинавского, где расчетные температуры зимы от -5–10°С, а у нас -35–40°С. Поэтому разобраться какой тип кровельного покрытия подходит для нашего климата все-таки лучше с помощью опытного надежного специалиста.

Материал кровельного покрытия

Верхний, самый ответственный кровельный слой будет близок к идеалу, если его выполнить из прочных материалов, устойчивых как к температурным перепадам, так и к ветровым нагрузкам. Пожалуй, более всего этим требованиям отвечают металлическая кровля и покрытия из черепицы. В настоящее время покрытия на основе металла получают все большее распространение. Еще в прошлом веке крыши крыли листами оцинкованного железа, где отдельные листы скреплялись фальцами, служившими герметичности кровли долгие годы. Ведь хорошо пробитый фальц, например в жестяном ведре или бидоне, без всяких герметиков и уплотнителей служит практически вечно. Но сейчас все реже можно найти мастеров-кровельщиков, являющихся одновременно и мастерами-жестянщиками, умеющими качественно сделать необходимые фальцы. Поэтому вполне естественна современная тенденция переноса основной тяжести кровельных работ в промышленный цех.
Однако у металлов есть существенный недостаток: в той или иной степени они подвержены коррозии. Если не рассматривать драгоценные и полудрагоценные металлы, ввиду их запредельной дороговизны, самым пассивным, корродирующим с образованием стойких окисных пленок, является медь. При естественном процессе окисления на воздухе уже через полгода на медной кровле появляется благородный стойкий темно-коричневый окисел, который спустя годы покроется едва заметной зеленоватой патиной, что придаст дому вид современного замка. Более дешевый вариант — применение специально разработанного цинко-титанового сплава, окрашенного в заводских условиях стального оцинкованного листа и, наконец, обычной оцинковки. При этом прогрессивно снижается как качество кровельного покрытия, так и его внешний вид.

Самый давний из перечисленных с исторической точки зрения материал — это экологически чистая натуральная черепица. Она бывает керамической (из глины) и цементно-песчаной. Цена определяется страной-производителем. Черепица российского производства сопоставима по цене с металлочерепицей и мягкой кровлей. Импортная может быть дороже более чем в 3 раза. Так как вес этого материала составляет 40–50 кг на 1 м2, то шаг стропил в зависимости от расчетной нагрузки не должен превышать 90 см. Кровля из натуральной черепицы наиболее благоприятна для мансарды, т.к. не шумит от дождя и ветра, а благодаря своей теплоемкости создает самый лучший микроклимат в помещении.

Дороже предыдущих вариантов — медное покрытие — хотя и очень дорогой, но прекрасный, традиционный для России кровельный материал. Долговечность медной крыши впечатляет — 100–200 лет. Но есть и недостатки — повышенный шум во время дождя. На Западе медная кровля — знак престижа и основательности, но у нас пока применяется достаточно редко.

Итак, идеальная крыша, которая «не поедет», не потечет и будет достаточно прочной должна обеспечивать эффективную теплоизоляцию, паропроницаемость гидроизоляции, иметь постоянно работающую подкровельную вентиляцию и устойчивую прочную конструкцию, которая обуславливается правильным технологическим исполнением.

Элементы — дело важное

В состав кровельного покрытия входит огромное количество элементов: снегозадержатели, коньковые и ендовые детали, вентиляционные устройства, водосливная система, лестницы для доступа к телевизионным антеннам, специальные пленки, прокладки и многое другое. Иногда их число достигает 50–60 наименований. Все они неслучайно разработаны и применены фирмой-производителем, и замена, например, фирменной пленки пароизоляции на, возможно, отличный отечественный рубероид часто ведет к неприятным последствиям, если не соблюдать рекомендуемую технологию.

Ендова — желоб, сочленение двух скатов крыши, образующее входящий угол.

Водосточная система — используют для сбора и вывода ливневой воды с кровли.

Продух —небольшое отверстие в цоколях, стенах, перекрытиях здания, предназначенное для естественной вентиляции замкнутых пространств сооружения.

Снего-задержатель — служит для предотвращения внезапного схода наста с кровли, защищает водосточную систему, обеспечивает постоянное медленное таяние наста на кровле.

Флюгарка — кровельный вентилятор (аэратор), предназначенный для вентилирования рулонной наплавляемой кровли. Производится из полиэтилена высокого давления. Флюгарки устанавливаются на пароизоляцию сквозь утеплитель и позволяют испаряться из него водяным парам в атмосферу.

Виктор Новиков 

 

источник: ООО Инвестстрой

 

Советы для тех, кто покупает кровлю

Стили кровли от Эриго





От: moderator,  







Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Советы для тех, кто покупает кровлю "ЛВЛ брус" вытесняет металл »

Отказ от ответственности (Disclaimer)