Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Февраль 4, 2008

Советы для тех, кто покупает кровлю

Что для каждого из нас означает строительство собственного дома? Это трудный и притягательный процесс выбора места под застройку, покупки готового проекта или создания вместе с проектировщиком авторского проекта Вашего будущего дома, затем поиск надежных квалифицированных строителей и, наконец, выбор оптимальных по соотношению цена/качество строительных материалов.

При строительстве важна каждая деталь — от фундамента до кровли. Ведь если какая-либо составляющая подведет, Вас ожидает затяжной процесс ремонта и замены вышедшего из строя материала. Одно дело, когда сломался дверной замок, и совсем другое, когда вопрос касается такого важного и трудоемкого элемента, как кровля и кровельная система.

В процессе работы специалисты встречаются с различными видами кровель. Однако любые кровли зачастую объединяют общие проблемы, связанные либо с недокомплектом кровельной системы, либо с неправильным монтажом.

Для начала необходимо выделить два различных понятия — кровля и кровельная система.

Чем отличается кровельная система от кровельного материала?

Если Вы подошли к этапу устройства кровли, и Вам предлагают купить только кровельный материал и крепеж к нему, то это — лишь часть того, что Вам следует приобрести для того, чтобы подкровельное пространство было надежно защищено, и Вы смогли бы обустроить комфортную мансарду.

Под кровельной системой обычно подразумевается ряд материалов и конструкций, из которых состоит крыша дома и пространство, расположенное под ней. Это и кровельное покрытие, и теплоизоляция, гидро- и пароизоляционные материалы, и окна для крыши, и различные доборные элементы. Если все элементы правильно подобраны и профессионально установлены, дом будет долгие годы защищен от любой непогоды и прослужит Вам не один десяток лет.

Кроме того, кровельная система включает в себя следующие решения.

1. Решение по вентиляции подкровельного пространства или помещения. Без вентиляции «кровельный пирог», если по каким-либо причинам в него попадет вода (протечки, конденсат, намокший до укладки утеплитель и т.п.), потеряет свои свойства и начнет зимой пропускать тепло через крышу. Кроме дополнительных затрат на обогрев помещений, это также вызовет активное таяние снега на кровле и образование наледей по карнизу здания. Как минимум, такие наледи повредят водосточную систему, ну а в худшем случае, что может сделать лед, лежащий на карнизе, — думаем, и так понятно.

Чтобы вентиляция действительно работала, недостаточно просто оставить расстояние в кровельном пироге между утеплителем и кровельным материалом, необходимо, чтобы входные отверстия для воздуха (в районе карниза) соответствовали выпускным отверстиям (в районе конька), а по ходу движения воздуха в подкровельном пространстве не было препятствий. Все это вам смогут обеспечить и рассчитать только специалисты и люди с большим практическим опытом.

2. Решение по гидроизоляции кровли — это наличие комплекта мембран и аксессуаров, задачей которых является защита всех возможных мест протечек. В нашем климате и при нашей культуре строительства, мы рекомендуем укладывать слой гидроизоляции по всей площади кровли. Особое внимание необходимо уделять всем выступающим предметам на кровле: окнам, трубам, антеннам, люкам и т.п. Все эти зоны становятся препятствием на пути следования воды и заставляют течь ее в сторону. Чтобы вода не попала в кровлю, необходимо использовать дополнительные элементы для гидроизоляции этих мест, а также специальные аксессуары для защиты мест примыканий кровельного материала с выступающими предметами. Если Вам продают кровлю и не говорят об этом аспекте — перед Вами непрофессионал, последствия очевидны.

3. Решение по снегозадержанию подразумевает планирование и установку специальных элементов, которые будут препятствовать резкому сползанию и падению снега с кровли во время оттепели. Профессионал скажет точное количество, необходимое для Вашей кровли, в зависимости от длины скатов и уклона кровли. Лучше заставить снег таять на крыше, чем, в случае падения, очищать пространство у дома или ремонтировать машину.

4. Решение по обогреву отдельных участков кровли обычно рекомендуется для ендов (внутренние изломы кровли), на скатах, с северной стороны, а также в районе мансардных окон. Система обогрева, установленная вокруг окон для крыши, позволит Вам видеть небо из своей мансарды круглый год.

Приобретать кровлю и все сопутствующие материалы можно по-разному. Кто-то отдает это на откуп начальнику стройки, доверяя его строительному опыту, и включается в процесс выбора строительных материалов только на этапе внутренней отделки. Кто-то пытается сам вникнуть в каждую мелочь, проводит собственное маркетинговое исследование, находит продавцов каждого необходимого материала, предлагающих качественные товары по доступным ценам. К сожалению, ни тот, ни другой подход нельзя назвать оптимальным. В первом случае Вы рискуете столкнуться с тем, что они могут быть не знакомы с новинками рынка и действовать по старинке, во втором случае — потерять массу времени, ведь каждый производитель уверен в своем продукте и может бесконечно долго рассказывать о его преимуществах. Но существует и иное решение вопроса.

Сегодня на российском рынке представлено большинство ведущих мировых строительных брэндов, в том числе и кровельных материалов. Ведущие производители кровельных покрытий представляют кровельную систему в полном комплексе. Среди них такие марки, как: АУРА ( AURA) производства Финляндии.

Продукт марочный, это означает, что производитель отвечает за качество и гарантирует сервис. В случае если марка не указана, это должно настораживать, ведь покупая кровлю, Вы хотите быть уверенным в качестве, при необходимости иметь возможность получить профессиональные консультации и рекомендации. Марка гарантирует Вам все это.

Почему же стоит приобретать кровельную систему в комплексе? Каковы преимущества такой покупки?

Во-первых, производители кровельных систем предлагают Вам продукты, оптимально сочетающиеся друг с другом, что проверено временем и опытом применения. Разработанные ими технические решения и богатый опыт работы с самыми разными крышами гарантирует качественный монтаж. Во-вторых, весь комплекс материалов Вы приобретаете в одном месте, экономя время и деньги (скидка при покупке одновременно нескольких наименований). Помимо всего, Вы получаете консультации профессионалов, которые даже после покупки смогут неоднократно Вам помочь по вопросам технического обслуживания продукта или в выборе аксессуаров. И в то же время Вы можете обратиться к тому менеджеру, который помогал Вам оформить заказ и уже знает все Ваши пожелания и особенности Вашего дома. Словом, плюсы такой покупки очевидны. Кроме того, компании, предлагающие полный комплекс услуг, обладают широкой сетью представительств в большинстве регионов России, а это означает, что покупку Вы сможете совершить рядом с домом.

Одним из обязательных элементов современной кровельной системы являются мансардные окна. От обычных фасадных окон их отличают те нагрузки, которым они подвержены. Ведь поскольку окно для крыши — элемент кровли, оно должно отвечать всем тем техническим требованиям, что и сама кровля.

При выборе и покупке как кровли, так и всех аксессуаров, включая мансардные окна, мы рекомендуем пользоваться услугами компаний, которые сами установят свой материал и дадут общую гарантию на крышу: материалы + укладка. Но не все это могут себе позволить, т.к. обычно такие услуги стоят на порядок дороже, чем услуги «специалистов из стран СНГ», да и расписаны обычно такие бригады на несколько месяцев вперед.

Поэтому мы рекомендуем хотя бы вызывать технологов от компаний-поставщиков для консультаций, обучения монтажников и контроля качества выполнения работ. В таком случае Вы сможете быть уверены, что Ваш дом прослужит не один десяток лет, а кровля будет надежной и долговечной.

 

источник: ООО Инвестстрой





От: moderator,  1216 просмотров (а)




-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« LVL брус - Клееный брус из шпона Ваша крыша не «поедет» (о кровельных конструкциях) »