Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 







Архитектурное бюро Глушкова


Опубликовано: Октябрь 15, 2006

Как избежать теплопотерь

В северных широтах тепло – это жизнь. Всем известно, что расходуем мы его крайне нерационально. Где на теплотрассах Петербурга происходят основные потери? Ведется ли их учет? Что мешает широкому внедрению энергосберегающих технологий? Эти и другие вопросы обсудили участники нашего круглого стола:

ОАО «ТГК-1», филиал «Невский»
– заместитель директора – главный инженер филиала Дмитрий Зайцев

ЗАО «Лентеплоснаб» –
технический директор Владимир Иванович Хлебников

ЗАО «Данфосс» –
директор Валерий Владимирович Яковлев

ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга»
– заместитель директора – технический директор Николай Валентинович Суднов

Группа компаний «103-й трест»
– председатель Совета директоров Алексей Владимирович Ефимов

ПО «ТВЭЛ» –
генеральный директор Олег Петрович Султанов

 
 
Каковы, на ваш взгляд, основные причины теплопотерь на теплотрассах Санкт-Петербурга?
 
 
"ТГК-1"

Главным образом это неудовлетворительное состояние теплоизоляции. Особенно на внутриквартальных сетях. Свою часть системы мы постепенно приводим в порядок. Магистральные трубы большого диаметра, находящиеся на балансе нашей компании, реконструируем с применением новых технологий. За последние 3 года с 73 до 65% уменьшилось количество теплотрасс, имеющих морально и физически устаревшую армопенобетонную изоляцию, а доля труб с пенополиуретановой (ППУ) увеличилась с 14 до 22%.
Еще одна проблема – отсутствие автоматических или внутриквартальных регуляторов тепла. Горожане вынуждены регулировать температуру в своих домах с помощью форточек, что приводит к дополнительным теплопотерям.
 
ГУП "ТЭК СПб"

Основная причина потерь – физический износ тепловых сетей и устаревшие технологии, по которым их в основном прокладывали. Большая часть этих сетей построена методом подземной бесканальной прокладки с тепловой изоляцией из армопенобетона, физически изнашивается и активно подвергается коррозии.
ГУП "ТЭК СПб" ежегодно принимает в хозяйственное ведение более 100 км ведомственных и бесхозных тепловых сетей, 80% которых выработали свой ресурс.

70% их служат более 25 лет, и теплопотери на них особенно велики.
 
 
"Лентеплоснаб"

По нашему мнению, это воздействие грунтовых вод, устаревший тип изоляции и большая протяженность тепловых сетей от источников теплоснабжения до абонентов.
ЗАО «Лентеплоснаб» обслуживает Колпинский и Пушкинский районы Санкт-Петербурга. На протяжении 7 лет мы обеспечиваем в этих районах качественное теплоснабжение, в соответствии с техническими нормами. Чтобы этого достичь, ежегодно заменяем участки тепловых сетей, используя улучшенный тип ППУ изоляции. Там, где есть эта изоляция, грунт не прогревается, а значит, потери тепла на трубопроводах минимальны. В свою очередь, экономное расходование энергоресурсов (газ, вода) сдерживает рост тарифов на тепловую энергию.
 
"Данфосс"

Устаревшие технологии, в частности, отсутствие (как правило) на центральных тепловых пунктах (ЦТП) автоматических регуляторов перепада давления и расхода воды. В результате соответствующие службы вынуждены ежегодно переналаживать теплосети с помощью регулирующих диафрагм при изменении нагрузок и присоединении новых потребителей. Неточная балансировка вручную вызывает перегрев первых по ходу теплоносителя потребителей и недогрев последних. Централизованная подготовка горячей воды в ЦТП повышает коррозию труб и приводит к утечкам в квартальных сетях. Применяемые регуляторы прямого действия не способны качественно регулировать температуру горячей воды. Отсутствие частотных преобразователей на источнике тепла, большая протяженность тепловых сетей приводят к запаздыванию в изменении параметров теплоносителя, что не позволяет обеспечить оптимальный температурный режим в помещениях.
 
"103-й трест"

Несомненно, плохая теплоизоляция. Разработанная в 1950-х годах изоляция из армопенобетона зачастую уже через год эксплуатации обваливается, и трубы лежат практически голые. При бесканальной прокладке отставшую изоляцию труб держит грунт. Но абсолютная гигроскопичность армопенобетона существенно увеличивает теплопотери. В результате на теплотрассах СПб даже зимой растет свежая зеленая травка, радующая глаз жителей.
 
"ТВЭЛ"

Теплотрассы в Санкт-Петербурге почти на 80% были проложены до 1980 года. Теплоизоляция на трубах, в основном пенобетон или минеральная вата, к настоящему моменту практически разрушена. Это и есть главная причина теплопотерь.

 
 
Ведется ли должная диагностика, контроль и учет потерь тепла и какова роль ревизии теплопотерь в энергосбережении?
 
"ТГК-1"

В нашей компании, безусловно, ведется. Регулярно проводятся обследования сетей с помощью тепловизора, в том числе с вертолета. Это позволяет выявить места повышенных теплопотерь, в которых можно прогнозировать развитие дефектов. Данные обследований используются при планировании работ по ремонту и реконструкции магистралей.
 
ГУП "ТЭК СПб"

Для определения участков теплотрасс, особо нуждающихся в ремонте, ГУП «ТЭК СПб» использует метод комплексной диагностики. Ежегодно специализированные подрядные организации обследуют тепловые сети нашего предприятия различными физическими методами, включающими тепловую аэросъемку, геофизические работы. Последующая компьютерная система обработки данных использует элементы корреляционного анализа и позволяет совместно обрабатывать данные различных методов диагностики. ГУП «ТЭК» внедрил у себя первую в России программу технического диагностирования, позволяющую составлять прогнозы состояния тепловых сетей.
 
На трубопроводах устанавливают стационарные анализаторы растворенного кислорода. Эти приборы позволяют контролировать качество подпиточной воды, что помогает уменьшить размеры повреждаемости трубопроводов от внутренней коррозии и повышает гигиенические свойства горячего водоснабжения.
 
"Лентеплоснаб"

Для диагностики состояния изоляции и влажности грунта мы проводим плановые контрольные вскрытия тепловых сетей и ликвидацию обнаруженных дефектов. В перспективе будем привлекать для обследования наших сетей специализированные организации Санкт-Петербурга, которые выполняют работы по определению фактических тепловых потерь на сетях. Одной из таких организаций мы планируем поручить обследование тепловых сетей от ТЭЦ «Ижорских заводов» в г. Колпине. По итогам диагностики будут выявлены проблемные зоны и проведены мероприятия по улучшению качества теплоснабжения левобережной части г. Колпина.
 
"Данфосс"

Диагностика ведется, но в очень ограниченных масштабах. Только 10% жилых домов в СПб оборудованы узлами учета. В новом строительстве этот процент значительно выше, но из-за плохого качества оборудования половина его находится в нерабочем состоянии. Впрочем, можно с уверенностью сказать, что один контроль без автоматизации узлов ввода тепловой энергии на основе контроллеров с погодным регулированием и учета тепла в каждой квартире, а также других радикальных мер не даст желаемого результата. То есть не приведет к экономному распределению тепла среди потребителей, экономии ресурсов и охране окружающей среды от вредных выбросов.
 
«103-й трест»

Роль ревизии теплопотерь сложно переоценить. Наша организация проводит комплексные обследования сетей «ТГК-1», включая тепловизионные методы, выявляя неблагополучные участки с повышенной коррозийной опасностью. Там же наиболее высоки и теплопотери. Эти участки заказчик включает в план реконструкции. В результате при адекватных денежных затратах повышается надежность теплоснабжения и минимизируются потери.
 
"ТВЭЛ"

На мой взгляд, не ведется, поскольку не существует технологии, которая была бы способна это реализовать на старых тепломагистралях. В то же время ГУП «ТЭК СПб» имеет представление о возможном контроле и учете потерь тепла и делает это по принципу физического старения теплотрасс.

 
 
 
Закладывают ли в проекты нового строительства, реконструкции и ремонта теплотрасс современные теплосберегающие материалы, ведется ли при этом установка автоматизированных систем распределения и потребления тепла?
 
"ТГК-1"

Несомненно. В инвестиционные программы мы закладываем замену трубопроводов с применением пенополиуретановой изоляции – материала нового поколения, имеющего в два раза больший срок службы, и шаровой запорной арматуры, также увеличивающей надежность и эксплуатационные свойства теплотрасс. Не первый год наша компания реализует адресную программу реконструкции теплосетей. Объемы ее достаточно велики – за последние 4 года реконструировано более 100 км. Это позволяет минимизировать вероятность дефектов и снижать потери тепла.
 
Вторая часть вопроса относится к жилищно-эксплуатационным организациям и потребителям. Данную систему внедряют в отдельных зданиях, а это за пределами нашей компетенции.
 
 
ГУП "ТЭК СПб"

Программы ремонтно-восстановительных работ формируются на основе данных комплексной диагностики. Адресная программа капитального ремонта тепловых сетей на 2005 год предусматривает ремонт 33,5 км труб, в том числе 28,8 км по основной и 4,7 км по дополнительной программе. При этом используются трубы в ППУ изоляции, теплопотери в которых сведены к минимуму.
В настоящее время наши специалисты оборудуют вновь строящиеся тепловые сети системами дистанционного контроля за увлажнением изоляции трубопроводов. Это позволяет своевременно обнаруживать утечки теплоносителя и принимать меры по предотвращению технологических нарушений.
 
 
"Лентеплоснаб"

В проекты нового строительства, реконструкции и ремонта теплотрасс современные теплосберегающие материалы закладываются в обязательном порядке. Например, в пос. Шушары (центральная усадьба) в связи с передачей котельной в хозяйственное ведение нашей организации мы произвели полную замену тепловых сетей. В результате проведенных работ получили снижение тепловых потерь с 25 до 6%. Отремонтировали также оборудование котельной, что привело к достаточно высоким результатам по энергосбережению.
 
 
"Данфосс"

Наше представительство широко пропагандирует новое энергосберегающее оборудование среди всех участников строительства. Его установка увеличивает первоначальные капиталовложения, но в дальнейшем приводит к значительной экономии тепла и в разы уменьшает эксплуатационные затраты.
 
 
"103-й трест"

В проекты, реализуемые нашим предприятием, заложены все возможные на данном этапе теплосберегающие технологии:

    индустриальная ППУ изоляция трубопроводов;
    изоляция обвязки и оборудования камер методом напыления пенополиуретана;
    • монтаж шаровой запорной арматуры.

В результате теплопотери реконструированных трасс снижаются с 20–25% до 1–1,5%, и они исчезают с карты тепловизионной съемки.
 
"ТВЭЛ"

Да, в настоящий момент в Санкт-Петербурге, как и во всех крупных городах страны, принято решение о применении современных материалов (пенополиуретановой изоляции) в случае капитального ремонта и нового строительства.
 
 
 
 
Что, на ваш взгляд, препятствует широкому применению энергосберегающих технологий в СПб?
 
"ТГК-1"

Первое. Потребитель, как правило, не платит за теплопотери, которые возникают конкретно у него, живым рублем. Счетчик в доме учитывает общее потребление всех проживающих. Мы отпускаем тепло по приборам учета на станции и свои потери считаем. А вот считает ли кто-нибудь потери на внутриквартальных сетях ГУП «ТЭК», скажем, или жилищных организаций – вопрос не к нам. Как я уже говорил, именно там город несет основные потери.
 
Если бы у нас был прямой договор с потребителями и мы отвечали за всю трубу, тогда у «ТГК-1» возникла бы заинтересованность поменять все изношенные сети.
 
Применение энергосберегающих технологий ограничивает также достаточно высокая цена вопроса.
 
 
"Лентеплоснаб"

Препятствует в первую очередь недостаточное финансирование технических разработок, приобретения материалов и их монтажа. На наш взгляд, внедрение энергосберегающих технологий и диагностирование тепловых сетей должно проводиться в рамках адресной программы и на конкретных зонах теплоснабжения, что снизит финансовые затраты и обеспечит эффективность работы организации.
 
 
"Данфосс"

В СПб нет надзорного органа, который бы осуществлял контроль за внедрением нового энергосберегающего оборудования. Раз нет контроля, нет и ответственности проектировщика, заказчика, инвестора. Зачем удорожать проект, если можно обойтись без эффективных новшеств.
 
"103-й трест"

Недостатки законодательной базы и сложности в деловых отношениях хозяйствующих субъектов. Отсутствие одного хозяина, полностью отвечающего за теплоснабжение потребителей, несущего все затраты по теплопотерям в сетях и имеющего возможность их минимизировать, а следовательно, получать прибыль от экономии. А также отсутствие ответственного потребителя, оплачивающего полновесным рублем все переданное ему тепло, а следовательно, желающего его экономить в своем владении. Ведь в наших домах происходит огромное количество теплопотерь. Они выше, чем теплопотери на сетях даже в их сегодняшнем плачевном состоянии.
 
"ТВЭЛ"

Ничего не мешает. В случае если работы ведутся, то все наши предложения учитываются.

Что необходимо и можно реально сделать уже сегодня в теплоэнергосбережении, каков будет вероятный эффект? Какой вклад вносит ваше предприятие в решение этой проблемы?
 
ГУП "ТЭК СПб"

Основное средство сбережения тепла – перекладка сетей. Магистральных, внутриквартальных и, главное, внутридомовых, где происходят главные потери тепла. Причем обязательно нужно использовать новые материалы и новые технологии.
 
Хочу отметить, что, несмотря на трудности экономического и технического характера, в 2005 году ГУП «ТЭК СПб» всемерно поддерживал тепловые сети и их элементы в рабочем состоянии, выполняя текущие и капитальные ремонты, плановые перекладки и реконструкции.
 
Отдельным направлением в теплосбережении, по нашему мнению, должно стать повышение качества жилищного строительства. Особенно в Петербурге, где температура наружного воздуха постоянно меняется вследствие экстремальной климатической активности. Этот факт не слишком учитывают при проектировании и эксплуатации ограждающих конструкций зданий. В результате теплопотери превышают расчетные значения, и у неспециалистов возникает естественный вопрос – куда исчезает тепло?
 
"Лентеплоснаб"

Мы, как специализированная теплоснабжающая организация, заботимся о внедрении новых технологий не только на имеющихся, но и на строящихся и присоединяемых к нашей зоне ответственности объектах. В перспективе это приведет к улучшению показателей работы ЗАО «Лентеплоснаб» и повысит качество и надежность услуг, оказываемых потребителям.
 
"Данфосс"

Каждый год наша компания поставляет комплектующие на сотни автоматизированных тепловых пунктов для жилых домов нового строительства и реконструируемых объектов. Наш пилотный проект – ИТП в доме на ул. Дыбенко, который эксплуатируется с 1996 г. В результате внедрения энергосберегающих технологий среднегодовая экономия там составила 30%, а во время сезонных «перетопов» достигает 60%. За счет сэкономленных средств во всех квартирах были заменены радиаторы на более современные, со встроенным терморегулятором. Ведется замена стальных трубопроводов системы отопления на металлопластиковые с установкой балансовой арматуры на каждом стояке. Все это позволяют равномерно распределять тепло по дому.
 
"103-й трест"

В нашей группе компаний мы объединили все звенья: обследование, проектирование, производство элементов теплотрасс и монтаж. Таким образом, заказчик имеет дело с одним лицом, отвечающим за конечный результат: тепловые сети с максимальным ресурсом и минимальными теплопотерями. Сейчас мы работаем над новыми технологиями в изоляции, позволяющими продлить ресурс строящихся сетей до 50 лет, что даст возможность заказчику значительно сэкономить средства и использовать их для реконструкции ветхих теплотрасс.
 
"ТВЭЛ"

Самым эффективным может быть образование частных компаний по транспорту тепла. В рамках созданных компаний требуется произвести полную замену тепловых сетей и установить необходимую автоматику. Это, с одной стороны, принесет частным компаниям большую прибыль, а с другой – резко сократит количество аварий в городе и позволит гражданам самостоятельно регулировать тепло в своих квартирах и оплачивать только потребленную энергию.

Благодарим всех участников круглого стола за беседу и предоставленные материалы.

№ 90 декабрь 2005






Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Вентилируемые фасады ЦПП изоляция »