Проекты домов

 

Проекты домов, общественных зданий, посёлков и пр.

 



Архитектурные бюро Москвы



Дизайн студии интерьеров



Опубликовано: Октябрь 9, 2004

Классификационные критерии в оценке эффективности инноваций в строительстве

Журнал "Жилищное строительство" №8/2001   13.10.2006


В настоящее время в российской строительной науке и практике сложилась достаточно парадоксальная ситуация в области исследования инноваций. С одной стороны, за последние пять лет появилось множество работ, посвященных проблемам инновации, а с другой стороны. подавляющее их большинство посвящено управлению инновациями и лишь малое количество — их оценке.

Анализ работ отечественных и зарубежных ученых позволяет констатировать существенные разночтения как в определениях, так и в системе критериев оценки инноваций, и, прежде всего, в первых. В научном обороте термин "инновация", кроме своего основного значения, используется порою в значении "инновационный процесс" или "новация", что не равнозначно. Надо отметить, что подобное явление характерно и для отечественных, и для иностранных источников. Как правило, это происходит из-за произвольного переноса акцента в исследовании с результата на сам процесс, что наиболее часто встречается в работах, посвященных управлению инновациями.




Сходная ситуация наблюдается и в отношении классификации инноваций. Критикуя существующие классификации вообще и с позиции строительной отрасли в частности, к числу основных недостатков можно отнести относительную несущественность и второстепенность отдельных классификационных признаков и отсутствие четких границ между выделяемыми авторами классификаций видами инноваций, т.е. в зависимости от конкретных условий одна и та же инновация может принадлежать к разным группам.

На основе изучения зарубежных и отечественных классификаций, а также современной проектно-строительной практики автор предлагает свою классификацию инноваций для строительной отрасли. При этом основное внимание уделено отраслевым (строительным) особенностям инноваций и их целевой направленности, учитывающей требования рыночной экономики.

Разработка специфической классификации для оценки эффективности инноваций в строительной отрасли предполагает введение новых классификационных признаков. Автор считает целесообразным введение таких признаков, как:

изменение совокупных затрат на инновацию в течение ее жизненного цикла;

конечный потребитель инновации.

Экономящая и эффектдобавпяющая инновации относительно существующего решения

Критерий изменения совокупных затрат, произведенных в течение жизненного цикла инновации, показывает, на что направлена инновация (см.рисунок):

на сокращение совокупных затрат по созданию и эксплуатации инновации при сохранении величины эффекта — экономящая инновация (например, применение теплосберегающих стеновых материалов позволяет поддерживать стабильную температуру внутри помещений с меньшими затратами энергии);

на увеличение эффекта при сохранении суммы совокупных затрат— эффектдобавляющая инновация (образцом данного типа инноваций может служить установка систем кондиционирования и приточной вентиляции).

Разумеется, что в реальной жизни трудно встретить инновации обоих видов в чистом состоянии, тем не менее преимущественное отношение к соответствующему виду позволяет более четко определить область применения инновации, ее целесообразность и вклад в формирование прибыли организации-инноватора.

Как следствие, могут быть созданы пакеты проектных решений, сбалансированных по критерию "цена — качество".

В зависимости от конечного потребителя инновации могут быть производственного, пользовательского и эксплуатационного назначения.

Инновации производственного назначения используют организации строительной отрасли (проектные, строительно-монтажные, предприятия промышленности строительных материалов), которым принадлежит эффект от данных инноваций. Примером подобных инноваций могут служить организационные, управленческие или технологические инновации, внедрение новой техники и т.п. Соответственно, эффект от таких инноваций обычно проявляется в виде экономии времени и затрат труда.

Потребителями инновации пользовательского назначения могут быть частные лица и организации, занимающие здания и сооружения и использующие их в соответствии со своими целями. Как правило, это продуктовые инновации, например, новые материалы и составляющие элементы, архитектурные решения и планировка помещений. Эффектом данного вида инноваций служат более низкие затраты на их приобретение и использование или повышенное качество.

Инновации эксплуатационного назначения — это особый вид инноваций пользовательского назначения, так как от них не напрямую, а опосредованно зависят основные потребительские свойства зданий и сооружений для их прямых потребителей. Этот вид инноваций предназначен для эксплуатационных служб, поскольку эффектом от этих инноваций является снижение затрат на эксплуатацию зданий и сооружений. Примером этого типа инноваций могут быть новые виды кровли, распределительные щиты, коммуникации и т.п. Эффектом данного типа инноваций преимущественно является снижение эксплуатационных расходов.

Из приведенных описаний очевидно, что каждый вид инноваций (по критерию конечного пользователя) имеет свой преимущественный вид эффекта. Следовательно, для каждого вида инноваций необходимо применять собственные методы оценки, например, инновации эксплуатационного назначения требуют более точного учета временного фактора, чем обычные инновации пользовательского назначения.

В зависимости от назначения инновации различные составляющие эффекта (единовременные и эксплуатационные затраты) будут иметь свой вес при принятии решения, следовательно, появляется возможность более четкой адресации инноваций уже на начальных стадиях разработки.

В отечественной строительной практике можно выделить еще и такой особый тип инноваций, как пионерные.

Пионерные инновации являются новыми для данного рынка (потребителей) или отрасли. Новизна пионерных инноваций возникает из-за научно-технического неравенства различных географических субъектов, как правило, регионов. Говорить о таких инновациях, как об особом виде, следует еще и потому, что значительная часть применяемых в отечественной практике строительства нововведений давно используется за рубежом.

С одной стороны, у таких инноваций меньше неопределенность из-за имеющегося опыта их применения иностранными пользователями; с другой — основной проблемой их внедрения становится адаптация к отечественным условиям, в том числе нормативной базе.

Специфика собственно оценки проявляется в том, что уже существуют опробованные методы ее проведения, а также возможны изменения оценки рисковой составляющей.

Таким образом, представленные классификационные признаки, по нашему мнению, позволяют не только увеличить точность оценки инновации как таковой в строительной отрасли, но и облегчить бизнес-планирование, маркетинг и управление инновациями.
    

А.В. Мирзаев, экономист (РЭА им. Г.В. Плеханова)
   





От: Овчинкин А.,  







Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Многослойная гидроизоляционная мембрана РЕЗИТРИКС Качеству - быть! Строительный комплекс в условиях изменяющейся нормативно-правовой базы »

Отказ от ответственности (Disclaimer)