Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий







Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Май 30, 2018

Деконструктивизм и его самые невероятные здания 

Эти странные, искаженные, почти невозможные для понимания здания, которые заставляют вас задуматься о том, как кто-то может проектировать такое, не говоря уже о строительстве подобной конструкции, на самом деле являются частью очень специфического, криволинейного подхода к проектированию, называемого деконструктивизм. Часто описываемый как один из самых визуально поразительных и запутанных видов искусства, из когда-либо созданных, деконструктивизм характеризуется использованием фрагментации, манипулированием идеями поверхности или кожи здания, переопределением видов и форм, и радикальным проявлением сложности в здании. Сосредоточившись больше на свободе формы, а не на функциональных проблемах, деконструктивисты стремятся поразить посетителя, делая пребывание в своём пространстве запоминающимся опытом, а интерьер настолько же завораживающим, как и, в большинстве случаев, внешний вид, и ещё более удивительный в отдельных случаях. На первый взгляд визуальный эффект этого архитектурного стиля демонстрирует хаотическую, неортодоксальную, ошеломляющую и почти невозможную форму здания, но эти необычные проекты на самом деле распланированы и выполнены с чрезвычайной точностью и вычислением. Разделённые части предметов, искаженные стены, изгибающиеся крыши, закрученные проходы и необычно оформленный интерьер даже предназначены для создания чувства дискомфорта или замешательства. Концепция управляемого хаоса - это не то, что люди обычно привыкли видеть в истории архитектуры.

Деконструктивистский постмодернизм

Считается, что этот фрагментированный стиль развился из постмодернизма, который зародился в конце 1980-х годов. Тем не менее, на самом деле он привлёк всеобщее внимание благодаря архитектурному конкурсу на строительство парка Ла-Виллет в 1982 году, который выиграл Бернард Чуми, одно из ведущих имён деконструктивизма, благодаря своей инновационной записи. В 1988 году в Музее современного искусства в Нью-Йорке состоялось шоу под названием «Деконструктивистская архитектура», в котором были представлены некоторые из самых известных имён этого стиля. Фрэнк Гери, Даниэль Либескинд, Заха Хадид, Бернард Чуми, Питер Эйзенман и другие были ведущими фигурами этого новаторского движения. По мнению некоторых критиков «извлечение сущности архитектуры» было итоговой целью деконструктивизма. Это был, действительно, огромный шаг в сторону от основных элементов архитектуры и совершенно смелый шаг к необыкновенным и инновационным. Несмотря на то, что некоторые из проектов, похоже, не имеют визуальной логики или согласованности, другие примеры источают гармонию и естественное движение. Деконструктивистские идеи были заимствованы у французского философа Жака Дерриды, который заявил, что сам термин ближе к смыслу анализа, а не к разрушению. Исходя из этого, представители стиля пытались рассматривать архитектуру фрагментарно, разобрав её на самые основные элементы и полностью совершенно беспрецедентно переделав их. Преобладание правильного угла и куба было сведено на нет, и заменено на использование диагональной линии, традиционная структура была проигнорирована, так как были введены новые смелые функции. Деконструктивизм, часто разграничительный с минималистскими представлениями о концептуальном искусстве, преследовал идею живых конструкций, внося гигантские сооружения в жизнь с иррациональными, непредсказуемыми формами и проектами.

«Танцующий» дом

 

http://www.mosarchinform.ru/plugins/p17_image_gallery/images/2/592.jpg

 

«Танцующим» домом или Tančící dům в Чехии, результат сотрудничества между хорватско-чешским архитектором Владо Милуничем и канадско-американским архитектором Фрэнком Гери, расположен на участке набережной в Праге. «Танцующий» дом - это не то, что люди обычно связывают с Прагой, чаще всего, это старые здания, яркие примеры довоенной архитектуры и исторические достопримечательности. Именно поэтому «Танцующий» дом настолько поразительно современен, что контрастирует с инфраструктурой города. «Танцевальную» форму поддерживают 99 бетонных панелей, каждая из которых имеет разную форму и размер.

Еврейский музей Даниэля Либескинда

Стремясь запечатлеть историю Берлина, огромный интеллектуальный, экономический и культурный вклад, сделанный еврейскими гражданами, и признать трагическое уничтожение еврейской жизни в Берлине, архитектор Даниэль Либескинд разработал удивительный Еврейский музей. Проект принял форму абстрактной еврейской звезды Давида, которая растянулась вокруг участка и его окружающего пространства, в результате получив форму «зигзагообразного» здания. Внутренние пространства чрезвычайно сложны, организованная Либескиндом прогулка проводит людей через галереи, пустые пространства и даже приводит к некоторым тупикам.

Парк Ла-Виллет

Бернард Чуми известен как один из самых смелых архитекторов в мире, открыто отвергал традиционалистское мировоззрение и стал инициатором движения деконструктивизм. Он сосредоточился радостях проектирования, подчеркивая бесполезность архитектуры, и стремился включить в свою работу иррациональное и искажённое. Его удостоенный наград проект, парк Ла-Виллет в Париже, является одним из самых узнаваемых работ деконструктивизма.

Киноцентр UFA

Спроектированный Coop Himmelblau, киноцентр UFA - это модернистское сооружение, поднятое из пепла, разрушенного от зажигательной бомбы, Дрездена. Он сталкивается с проблемой общественного пространства, которое в настоящее время находится под угрозой исчезновения в европейских городах, оно имеет урбанистическую функциональность и дезинтегрирует однонаправленные представления о зданиях. Конструкция характеризуется двумя взаимосвязанными строительными элементами: The Cinema Block и Crystal.

Пожарная часть Vitra

Длинные, многослойные ряды стен, составляющие пожарную часть Vitra в Вайль-на-Райне, являются работой Захи Хадид. Бетонные плоскости здания изгибаются, наклоняются и ломаются в соответствии с концептуальными динамическими силами, которые были использованы для соединения ландшафта и архитектуры. Конструкция представляется замёршей в движении, приостановленное напряженное состояние даже создаёт ощущение нестабильности.

Концертный зал имени Уолта Диснея

Ещё одна работа замечательного Фрэнка Гери, концертный зал Walt Disney в Лос-Анджелесе известен как международно признанная архитектурная достопримечательность. Помимо визуального ошеломления, место на самом деле является одним из самых акустически сложных концертных залов в мире. Предполагалось, что необычная форма символизирует музыкальную динамику и движение звука, и построено в основном с целью создания лучшего звукопроводящего пространства в мире.

Музей музыки и научной фантастики

В наш список вошло ещё одно потрясающее здание Фрэнка Гери. На сей раз захватывающая смесь выставок, СМИ, технологий и практической деятельности произошла на этой привлекательной площадке. Музыкальный комплекс в Сиэтле сочетает в себе интерпретирующие аспекты традиционного музея с образовательной ролью школы и новейшими исследовательскими объектами специализированной библиотеки, что создаёт уникальное место, где творчество и инновации прославляются через разнообразные практики.

Центр лечения заболеваний головного мозга Лу Руво

После музеев, бывших пожарных частей, парков и концертных залов появляется здание с несколько необычной целью и с ещё более необычным видом. Центр лечения заболеваний головного мозга Лу Руво, как следует из названия, является медицинским центром, ориентированным на здоровье и исследования мозга. Крупнейшая достопримечательность, расположенная в Лас-Вегасе, реализована Фрэнком Гери в его узнаваемом стиле.

Национальный стадион в Пекине

Национальный стадион Пекина, считающийся крупнейшим в мире закрытым пространством, имеет общую площадь в три миллиона кубических метров. Это также крупнейшая в мире стальная конструкция, которая используется в 26 километрах развернутой стали. Инновационное сооружение названное «Птичье гнездо» было спроектировано архитектурным бюро Herzog De Meuron Architekten, проектной фирмой Arup Sport и Китайской группой по архитектурному проектированию и исследованиям (China Architecture Design and Research Group).




От: no  372 просмотров (а)





-

Скрыть комментарии (9)

Rzhevskiy   Активность: 449  Май 30, 2018


Фото для "Деконструктивизм и его самые невероятные здания"


Еврейский музей Даниэля Либескинда

Studio Daniel Libeskind (Architecture New Building); Guenter Schneider (photography) - Studio Daniel Libeskind (Architecture New Building); http://www.guenterschneider.de/index_x.php

фото: Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)1

Rzhevskiy   Активность: 449  Май 30, 2018


Фото для "Деконструктивизм и его самые невероятные здания" Фото для "Деконструктивизм и его самые невероятные здания" Фото для "Деконструктивизм и его самые невероятные здания"


Парк Ла-Виллет в Париже.2

Rzhevskiy   Активность: 449  Май 30, 2018


Фото для "Деконструктивизм и его самые невероятные здания"


Кинотеатр «УФА-Паласт» в Дрездене.

https://yandex.by/collections/card/599495fe2a6f9300b2e108c5/3

Rzhevskiy   Активность: 449  Май 30, 2018


Фото для "Деконструктивизм и его самые невероятные здания"


Заха Хадид, Пожарная Часть Витра

https://yandex.kz/collections/card/597f70bdc75bad30f2a86d9c/4

Rzhevskiy   Активность: 449  Май 30, 2018


Фото для "Деконструктивизм и его самые невероятные здания"


Концертный зал имени Уолта Диснея

Это изображение из Библиотеки Конгресса США, отдел эстампов и фотографий (Prints and Photographs division), имеет цифровой идентификатор (digital ID) pplot.13725. Эта пометка не указывает на правовой статус данной работы. Пометка о правовом статусе по-прежнему необходима. См. подробнее правила лицензирования Викисклада.5

Rzhevskiy   Активность: 449  Май 30, 2018


Фото для "Деконструктивизм и его самые невероятные здания" Фото для "Деконструктивизм и его самые невероятные здания"


Музей музыки и научной фантастики, Фрэнка Гэри6

Rzhevskiy   Активность: 449  Май 30, 2018


Фото для "Деконструктивизм и его самые невероятные здания" Фото для "Деконструктивизм и его самые невероятные здания"


От Фрэнка Гэри же, Центр лечения заболеваний головного мозга Лу Руво7

Rzhevskiy   Активность: 449  Май 30, 2018


Фото для "Деконструктивизм и его самые невероятные здания"


Национальный стадион в Пекине,

https://www.widewalls.ch/deconstructivism-buildings/lou-ruvo-center-las-vegas/

Raquelcullenid2126.pbworks,com ( урл на модерации)8

Rzhevskiy   Активность: 449  Май 30, 2018


Фото для "Деконструктивизм и его самые невероятные здания" Фото для "Деконструктивизм и его самые невероятные здания"


9


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Псевдорусский стиль - примеры зданий в России Реализованный проект общественных зданий от архитектурного бюро Archi-Union Architects »