Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий







Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Июль 26, 2017

Стиль Мар-дель-Плата

Стиль Мар-дель-Плата (на испанском: Estilo Mar del Plata, chalet Mar del Plata или chalet marplatense) - это местный архитектурный стиль, который был очень популярен в течение десятилетий между 1935 и 1950 годами, в основном в аргентинском курортном городе Мар-дель-Плата, но распространился на другие прибрежные города, такие как Мирамар и Некочея.

Стиль Мар-дель-Плата, архитектура

 

фото:  DagosNavy, лицензия Attribution-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-SA 3.0)

Происхождение

В Аргентине этот стиль также часто ассоциируется с californiano («калифорнийский»), еще один национальный тип дома, тесно связанный со стилем американской миссии. Однако особенности Мар-дель-Платы тесно связаны с живописной архитектурой, уже популярной среди людей из высших слоёв общества, которые проводили летнее время в этом курортном городе в 1910-1930 годах, и со стилем American craftsman. Предшественником стиля был итальянский инженер Алула Бальдассарини, который популяризировал использование камня на фасадах в 1925 году. Некоторые из этих ранних примеров были обозначены как chalet inglés («английское шале»), тип бунгало или коттеджа, который процветал в 1925-1935 годах. Бальдассарини также разработал метод, известный как bastón roto («сломанная палочка»), который состоял из прямоугольных каменных кирпичей, несимметрично расположенных на вертикальных и горизонтальных стыках.

В начале 20-го века возрастающая социальная мобильность была более динамичной в Мар-дель-Плате, чем в самом Буэнос-Айресе, прокладывая дорогу сильному среднему классу на основе туристических услуг, строительной индустрии и процветающей торговле. Именно в это время родилась эта новая городская особенность, не через процесс, в котором руководящие принципы были разработаны технократами, а «демократически». Это среда, в которой появился стиль Мар-дель-Плата.

Chalet marplatense стало материализацией идеалов среднего класса, находясь на перекрестке между высококлассными летними резиденциями и внутренним масштабом, который относился как социальному, так и архитектурному синкретизму. Дома также создали среди иммигрантов чувство принадлежности к своей новой стране.

Возникновение стиля нарушило гегемонию Буэнос-Айреса на архитектурной сцене Аргентины.

Стиль Мар-дель-Плата, архитектура (Chalet marplatense)

 

фото: DagosNavy, лицензия Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)

 

Отличительные черты

Шале были впервые продукцией строителей с большим опытом в строительстве эклектического стиля для летних особняков, но не имевшие навыков реального специалиста. Тем не менее, первое поколение архитекторов из Мар-дель-плата, возглавляемое такими молодыми специалистами, как Ауро Тирибелли, Альберто Корсико Пикколини, Хосе В. Коль, Гэбриел Барросо или Рауль Камуссо сыграло ключевую роль в консолидации стиля. Некоторые источники считают Тирибелли создателем этого типа дома.

Chalet marplatense - воплощение основных характеристик эклектицизма во внутреннем пространстве: фасады из кварцита, желобчатая черепица, островерхие крыши, слуховые окна, глухие слуховые окна, дымоходы, декоративные деревянные каркасы или бревенчатые конструкции, клумбы, палисадники, декоративные кованые двери, декоративной миссионерские фонари и решётки, выступающие свесы и крылечка.

Ортоквартзит также известен в Аргентине как Piedra Mar del Plata (камень Мар-дель-Плата), из-за его использования в домах этого стиля и обилие карьеров песчаника к юго-западу от города. Ортоквартзит был выдвинут на номинацию Ресурс камня Всемирного наследия.

Существует возможность подкатегоризации в зависимости от основного стиля, на котором основано шале. Фактически, Альберто Корсико Пикколони использовал некоторые свои работы как normando simplificado («упрощенный норманский»), когда основная конструкция домов демонстрирует некоторые особенности нормандской архитектуры на местном уровне.

Двухэтажное шале стиля Mar del Plata, спроектированное Раулом Камуссо,

 

Двухэтажное шале стиля Mar del Plata, спроектированное Раулом Камуссо, фото: DagosNavy, лицензия Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)

 

Стиль вызвал определенную критику, в основном из-за перекрытие комнат и пространств на уменьшенной площади. Эта особенность, однако, добавляет контекстную ценность городу, где шале равномерно группируются, как правило, имея смежную стену.

Архитектор и исследователь Хавьер Саес описывают этот тип дома как одну из «местных демонстраций дома вашей мечты». Он идет ещё дальше, вводя фразу «домашняя непристойность» (domestic obscenity). Саес также отмечает, не синкретизм, а конфликт между буржуазной претенциозностью фасадов и очевидной тайлоризацией планов этажей.

Сохранность

Окрестности Ла-Перла, Стелла-Марис, Плайя-Гранде, Пунта-Моготес и Альфар сегодня являются основными концентрациями домов в стиле Мар-дель-Плата. Эти приморские районы привлекали многих туристов среднего класса, особенно Ла-Перла, поэтому шале играли двойную роль, дома на зиму и арендуемого дома на летний сезон. Массовый туризм с 1950-х годов, однако, поставил под угрозу существование традиционной живописной архитектуры в Мар-дель-Плата, в том числе chalet marplatense, в пользу кондоминиумов. Самые старые дома, построенные в Сьерра-де-лос-Падрес, холмистой местности 19 км к западу от города, также являются шале в стиле Мар-дель-Плата.

Существует муниципальное учреждение, которое предоставляет налоговые льготы владельцам для обеспечения обслуживания или восстановления домов, и руководства с рекомендациями по сохранению, созданные архитектором Лореной Марина Санчес.

Этот стиль придаёт сильную идентичность городской среде Мар-дель-Платы и обозначает эволюцию города из сезонного курорта в постоянный город.

 

Галерея (клик для увеличения)

(все фото: DagosNavy, лицензия Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)

Стиль Мар-дель-Плата, архитектура (Chalet marplatense)

1. Типичное крыльцо в форме скамьи спереди, мансардные окна и дымоход.

Стиль Мар-дель-Плата, архитектура (Chalet marplatense)

2. Очень похожее расположение, показывающее признаки того, что Лорена Марина Санчес описывает как атакующую органику или ухудшение плесными грибами.

Стиль Мар-дель-Плата, архитектура (Chalet marplatense)

3. Крыльцо подпирает стилизованный деревянный брус и крыша, оканчивающиеся на видные карнизы.

Стиль Мар-дель-Плата, архитектура (Chalet marplatense)

4. Еще одно двухэтажное шале marplatense с крышей и мансардой.

Стиль Мар-дель-Плата, архитектура (Chalet marplatense)

5. Аркообразное крыльцо с деревянными двойными воротами и клумбой на фасаде.

Шале Мар-дель-Плата

6. Шале Мар-дель-Плата с некоторыми нормандскими характеристиками (также известными на испанском языке как normando simplificado).

Стиль Мар-дель-Плата, архитектура (Chalet marplatense)

7. Фасад, похожий на фасады басковских традиционных домов.

Стиль Мар-дель-Плата, архитектура (Chalet marplatense)

8. Реконструированное шале, дом до 2012 года, для Museo del Mar (Музей моря).




От: no





115 просмотров (а)



Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.
« Архитектура барокко и рококо Эклектика в архитектуре »