Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий







Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Февраль 9, 2017

Романская архитектура

Романская архитектура - архитектурный стиль средневековой Европы, характеризующийся полукруглыми арками. Нет единого мнения относительно начальной даты романского стиля, а более поздняя предположительно варьируется в пределах VI - конца X века. В XII веке она развилась в готическую архитектуру, особенностью которой были остроконечные арки. Примеры романской архитектуры можно встретить по всему континенту, что делает её первым панъевропейским архитектурным стилем с архитектуры Древнего Рима. Романский стиль в Англии традиционно называют нормандской архитектуры.

Романская архитектура

 

Лаахское аббатство Святой Марии, Германия, фото: Goldi64, лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

 

Сочетая в себе черты древних римских и византийских зданий и других местных традиций, романская архитектура известна массовым качеством, толстыми стенами, круглыми арками, стойкими колоннами, крещатыми сводами, большими башнями и декоративной аркадой. Каждое здание имеет чётко определенные формы, и зачастую очень обычный, симметричный план; общий вид один из простых, если сравнивать с готическими зданиями, которые последовали после. Стиль можно точно определить по всей Европе, несмотря на региональные особенности и различные материалы.

В этот период было построено много замков, но в количественном отношении их значительно превосходили церкви. Наиболее важными являются большие церкви упраздненных аббатств, многие из которых по-прежнему стоять, более или менее целые и часто используются. Огромное количество церквей, построенных в романский период, сменил по-прежнему суетливый период готической архитектуры, в который частично или полностью были перестроены большинство романских церквей в таких процветающих районах, как Англия и Португалия. Крупнейшие группы сохранившихся романских сооружений находятся в районах, которые были менее процветающими в последующие периоды, включая части Южной Франции, Северной Испании и сельских районах Италии. Гораздо реже встречаются уцелевшие части неукрепленных романских светских домов и дворцов, и внутренние помещения монастырей, но их использовали и адаптировали к особенностям церковных зданий.

Романская архитектура

 

Монастырская церковь в Тум, Польша, фото: Krzysztof Mizera, Лицензия свободной документации GNU (FDL)

 

Определение

Согласно Оксфордскому английскому словарю слово «романский» (romanesque) означает «происходящий из Древнего Рима» и впервые было использовано в английском языке для обозначения того, что теперь называется романскими языками (впервые цитируется в 1715 году). Французский термин «романский» (romane) впервые использовал в архитектурном смысле археолог Шарль де Жервиль в письме от 18 декабря 1818 года к Огюсту Ле Прево чтобы описать, что он считает «испорченной романской архитектурой». В 1824 году друг Жервиля Арсис де Комон позаимствовал обозначение «романский», чтобы описать «пришедшую в упадок» европейскую архитектуру V-XIII веков в Essai sur l'architecture religieuse du moyen-âge, particulièrement en Normandie, в то время, когда фактические даты многих зданий, описанных таким способом, не были установлены:

«Название романская мы дали архитектуре, которая должна быть универсальной, так как она везде подобная с небольшими местными различиями, а также имеет преимущество происхождения и не является новой, поскольку уже используется для описания языка того же периода. Романский язык не является вырожденным латинским языком. Латинский язык является вырожденным романским языком. Романская архитектура не является вырожденной архитектурой Древнего Рима. Архитектура Древнего Рима является вырожденной романской архитектурой».

Впервые напечатано в работе Уильяма Ганна «Расследование происхождения и влияния готической архитектуры» (Лондон, 1819 год). Это слово Ганн использовал, чтобы описать стиль, который опознавался средневековым и служил прообразом готики, но сохранил округлую римскую арку и, таким образом, казалось, был продолжением римской традиции строительства.

В настоящее время термин используется для более ограниченного периода с конца X до XII века. Термин «дороманский» иногда применяется к архитектуре Германии периода Каролингов и Саксонской династии и вестготского, мосарабского и астурийского строительства между VIII и X веком на Пиренейском полуострове, при этом «первый романский» применяется к зданиям на севере Италии и Испании и части Франции, которые имеют романские черты, но до сих пор предшествуют аббатству Клюни.

Лесейское аббатство, Нормандия, Франция - Романская архитектура

 

Лесейское аббатство, Нормандия, Франция, фото: Ji-Elle, Public Domain (Общественное достояние)

 

Предназначение

Здания каждого типа были построены в романском стиле с доказательствами сохранившихся простых жилых зданий, элегантных особняков, больших дворцов, торговых помещений, общественных зданий, замков, городских стен, мостов, деревенских церквей, церквей упрощённых аббатств, аббатства и крупных соборов. Из этих типов зданий, жилые и торговые являются самыми редкими, учитывая лишь небольшое количество уцелевших в Великобритании, несколько во Франции, изолированные здания по всей Европе и безусловно наибольшее число, часто неопознанные и измененные за столетия, в Италии. Существует много замков, фундамент которых датируется романским периодом. Большинство были существенно изменены, а многие находятся в руинах.

Безусловно, самое большое число сохранившихся романских зданий - церкви. Они колеблются от крошечных часовен до больших соборов, и хотя многие были расширены и изменены в различных стилях, большое количество остаются или существенно неповрежденными, или сочувственно восстановленными, демонстрируя форму, характер и художественное оформление романской церковной архитектуры.


Типичные романские архитектурные формы

Портал - Романская архитектура

 

Портал, церковь Святой Марии, Каталония, Испания, фото: Fotoarxiu.sarratetorres, АНП

Свод в церкви упразднённого аббатства Сент-Фуа, Конк, Франция - Романская архитектура

 

Свод в церкви упразднённого аббатства Сент-Фуа, Конк, Франция, фото: Camster2, лицензия Attribution 2.5 Generic (CC BY 2.5)


Клуатр базилики Сан-Джованни ин Латерано - Романская архитектура

 

Клуатр базилики Сан-Джованни ин Латерано, Рим, фото: Camster2, лицензия Attribution 2.5 Generic (CC BY 2.5)

Колокольня Ангулемского собора, Шаранта, юго-запад Франции - Романская архитектура

 

Колокольня Ангулемского собора, Шаранта, юго-запад Франции, фото: Jack ma, АНП

Романская архитектура

 

Окно и ломбардская лента ротонды Сан-Томе, Альменно-Сан-Бартоломео, Общественное достояние

 

Область применения романской архитектуры

Ротонда Святого Николая в Цешине, Польша - Романская архитектура

 

Ротонда Святого Николая в Цешине, Польша, фото: Darwinek, АПН

Романский дом в Порече, Хорватия - Романская архитектура

 

Романский дом в Порече, Хорватия, фото: JoJa, Лицензия свободной документации GNU (FDL)

Гражданский зал в Масса-Мариттима, Италия - Романская архитектура

 

3. Гражданский зал в Масса-Мариттима, Италия, фото: Matteo Vinattieri, АПН

Романская архитектура

 

Церковь упразднённого аббатства святого Иакова, Лебень, Венгрия (1208 год), фото: vadaro, Общественное достояние

Донжон замка Конисборо, Англия

 

Донжон замка Конисборо, Англия, фото: Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0)

История

Происхождение

Романская архитектура была первым отличительным стилем, распространившимся по всей Европе со времен Римской империи. Не смотря на падение Рима, его архитектура в некоторой степени сохранились в Западной Европе, где последующие архитекторы Меровингов, Каролингов и Оттонов продолжали строить большие каменные здания, такие как монастырские церкви и замки. В более северных странах римские строительные стили и техники никогда не применялись за исключением государственных зданий, а в Скандинавии они были вообще неизвестны. Хотя круглую арку и продолжали использовать, инженерные навыки необходимые для возведения свода над большими пространствами и постройка больших куполов были утеряны. Потеря стилистической преемственности была особенно заметна в сокращении формального словаря классических ордеров. В Риме несколько больших Константиновых базилик более поздние строители продолжали использоваться в качестве источником вдохновения. Некоторые традиции римской архитектуры также сохранились в византийской архитектуре, так восьмиугольная византийская базилика Сан-Витале в Равенне послужила вдохновением для самого большого здания Средневековья в Европе, капеллы императора Карла Великого в Ахене, Германия, построенной приблизительно в 800 году нашей эры.

Вслед за Дворцовой капеллой Карла Великого датируется знаменитая швейцарская рукопись, известная как План Святого Галла, которая изображает очень детальный план монастырского комплекса с различными зданиями и их отмеченными функциями. Крупнейшим зданием здесь является церковь с отчетливо тевтонским планом, имеющим апсиду с обоих концов, подобное расположение, как правило, не было заметно в другом месте. Ещё одной особенностью храма являются его правильные пропорции, квадратный план перекрёстной башни, предоставляя модуль для остальной части плана. Обе эти характерные черты можно увидеть в прото-романской церкви Святого Михаила в Хильдесхайме 1001 - 1030 года.

В 10 веке и до более позднего влияния аббатства Клюни архитектура романского стиля также одновременно развивалась на севере Италии, в разных частях Франции и на Пиренейском полуострове. Стиль, иногда называемый первым романским или ломбардско-романским, характеризуется толстыми стенами, отсутствием скульптуры и присутствием ритмичных декоративных арок, известных как ломбардная полоса.

 

фото в подготовке

Санта-Мария-ин-Космедин, Рим (8 - начало 12 века) имеет план базилики и множество античных римских колонн.

фото в подготовке

Дворцовая капелла Карла Великого в Ахене, 9 век, создана по подобию византийской церкви Сан-Витале в Равенне.

Романская архитектура

 

Интерьер церкви Святого Михаила в Хильдесхайме (1001- 1031) с чередующимися пилястрами и колоннами, и деревянным потолком, расписанным в 13 веке, фото: Longbow4u, Общественное достояние

Романская архитектура

Церковь Святого Михаила в Хильдесхайме имеет схожие особенности с церковью в плане святого Галла, фото: Bundesarchiv, Attribution-ShareAlike 3.0 Germany (CC BY-SA 3.0 DE)

 

Государственная деятельность

Карл Великий был коронован Папой в старом соборе Святого Петра на Рождество в 800 году, с целью воссоздания старой Римской империи. Политические преемники Карла продолжали править в большей части Европы с постепенным появлением отдельных политических государств, которые, в конечном счете, объединились в нации, либо через верность, либо поражение Королевства Германия, способствуя образованию Священной Римской империи. Вторжение в Англию Вильгельмом I, герцогом Нормандии, в 1066 году, ознаменовало построение замков и церквей, которые укрепили норманское присутствие. Несколько крупных церквей, которые строились в это время, были заложены правителями как места мирской и религиозной власти, или места коронации и похорон. Они включают Аббатство Сен-Дени, Шпайерский собор и Вестминстерское аббатство (где ныне осталось незначительная часть норманской церкви).

В то время, когда остальные архитектурные сооружения Римской империи приходили в упадок, а большая часть её знаний и методов утеряны, строительство каменных куполов и резьба декоративных архитектурных элементов продолжалось в том же духе, хотя и претерпев значительные изменения в стиле с падения Рима в устойчивой Византийской Империи. Купольные церкви Константинополя и Восточной Европы должны были существенно повлиять на архитектуру некоторых городов, особенно через торговлю и крестовые походы. Наиболее заметным зданием, демонстрирующим это, является Базилика Сан-Марко в Венеции, но существует много менее известных примеров, особенно во Франции, например, церковь Сен-Фрон в Перигё и Ангулемский собор.

Большую часть Европы затронул феодализм, в котором крестьяне получали срок от местных правителей за землю, которую они обрабатывали в обмен на военную службу. Результат этого заключался в том, что они могли бы быть призваны, не только из-за местных и региональных конфликтов, но и чтобы следовать за лордом для поездки по Европе в Крестовых походах, если бы от них требовалось делать так. Крестовые походы 1095-1270 годов привели к очень интенсивному перемещению людей и, с ними, идей и ремесленного мастерства, особенно тех, кто участвовал в строительстве укреплений и металлообработке нуждающихся в обеспечении рабочими руками, которые также применялись в монтаже и отделке зданий. Постоянное перемещение людей, правителей, дворян, епископов, настоятелей, ремесленников и крестьян считается важным фактором в создании однородности в методах строительства и узнаваемом романском стиле, несмотря на региональные различия.

После Каролингского периода жизнь стала, в общем, менее безопасной. Это привело к строительству замков в стратегических точках, многие из них построенные наподобие крепостей норманов, потомков викингов, которые вторглись в северную Францию под командованием Роллона в 911 году. Политическая борьба также привела к укреплению многих городов, или перестраиванию и укреплению стен, которые остались с римского периода. Одним из наиболее заметных сохранившихся укреплений является то, что в городе Каркассон. Ограждение городов привело к отсутствию жизненного пространства в пределах их стен и стилю городских домов, которые были высокими и узкими, часто окружённые общими двориками, как в Сан-Джиминьяно в Тоскане.

В Германии императоры Священной Римской империи построили ряд укреплённых резиденций, но, по сути, скорее дворцов, чем замков, в стратегических точках и на торговых путях. Императорский дворец Гослара (в значительной степени восстановлен в 19 веке) был построен в начале 11 века Отто III и Генрихом III, в то время как разрушенный дворец в Гельнхаузене получил Фридрих Барбаросса до 1170 года. Передвижение людей и армий также привело к строительству мостов, некоторые из которых сохранились, в том числе мост 12 века в Бесалу, Каталония, 11 века Пуэнте-де-ла-Рейна в Наварре и Сен-Бенезе в Авиньоне.

 

Государственные здания

Романская архитектура

1. Лондонский Тауэр (1078 год). Вильгельм I Завоеватель построил центральную Белую башню в качестве своей крепости и резиденции, фото: Georgios Pazios, (commons.wikimedia.org/wiki/File:London_Tower_(1).JPG)

Романская архитектура

2. Шпайерский собор начат императором Священной Римской империи Конрадом II в качестве выражения имперской власти и архитектурной инновации, фото: Alfred Hutter

Романская архитектура

Замок Венеры в Эриче (12 - 13 век) один из многих построенных нормандцами на Сицилии, Италия, фото: Dedda71, Attribution-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-SA 3.0)

Романская архитектура

Многие города, такие как Сан-Джиминьяно были обнесены стенами, что привело к стеснению и строительству домов-башень.

 

по теме:

Готическая архитектура

Романская гражданская архитектура
Романская архитектура Италии
Романская архитектура Франции
Романская архитектура Германии, Австрии и Швейцарии
Романская церковная архитектура
Романская архитектура (по Гартману)

 




От: marina





859 просмотров (а)



Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.
« Архитектор И. В. Жолтовский - выдающийся мастер советской архитектуры Ильинские ворота Китай-города в Москве. »