Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий







Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Май 21, 2014

Вторая гимназия (Разгуляй, Москва)

Вторая гимназия (Разгуляй, Москва)  

Вторая гимназия (Разгуляй, Москва)  

Балкон—полуротонда дома Мусина-Пушкина
 


Дом, бывший гр. Мусина-Пушкина. Фасад скромен, но красив и особенно боковой полукруглый выступ с нишами, со стоящими в них фигурами.

* фото и текст по книге 1904 года И.Е. Бондаренко    

 

из Википедии

Адрес: Елоховская улица, 2 (ныне — Спартаковская улица, 2/1)

Здание гимназии было построено на обширном дворе, который в 1753 году принадлежал обер-гофмейстеру и генерал-аншефу Д. А. Шепелеву[6]. В конце XVIII века участок принадлежал Марии Родионовне Кошелевой (1725—1782), незамужней сестре матери Екатерины Алексеевны Волконской, которая в 1781 году вышла замуж за Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. В 1782 году Е. А. Мусина-Пушкина получила участок в наследство от умершей тётки. Ансамбль усадьбы был создан в 1790—1800-х годах. Он состоял из трёэтажного каменного дома, флигелей и огромного сада с прудом на речке Чечоре.

«Образ здания уникален в истории московского классицизма именно тем, что строится не на цельности его объёма, как знаменитые верикальные композиции домов П. Е. Пашкова и Т. И. Тутолмина…, а на восприятии отдельных его фасадов». Особого внимания заслуживает совпадение деталей этого здания и строившегося в это же время здания усадьбы Муравьёвых—Апостолов (Старая Басманная улица, 23).

«Его полукруглый балкон с колоннами… поставлен на срезанном вкось углу, а входная дверь этого балкона помещена в такой же полукруглой нише с конхой и колонками, несущими ложковый архивольт, как ниша парадного подъезда в доме Муравьёвых—Апостолов».

Фасад здания гимназии «с широким восьмиколонным портиком на аркаде чрезвычайно монументален; глубокая затенённая лоджия повышает его пластическую выразительность… Боковой фасад на узкой Елоховской (Спартаковской) улице решён более камерными средствами. Его центральный плоский ризалит подчёркнут в парадном этаже ионическим портиком малого ордера, повторяющем ордер живописной и изящной колонной полуротонды на срезанном заднем углу здания».

В 1812 году дом горел; в нём погибла библиотека Мусина-Пушкина, в которой находился древний список «Слова о полку Игореве».

Аббат Адриан Сюрюг, настоятель Храм Святого Людовика в Москве, устроил между первыми двумя окнами от угла, выходящего на площадь, солнечные часы, доска от которых сохранилась доныне.

В доме бывали В. А. Жуковский и Н. М. Карамзин.

Ещё при постройке дома в нём была устроена домовая церковь Воскресения, которая после смерти в 1829 году вдовы А. И. Мусина-Пушкина — Екатерины Алексеевны, была закрыта.

После приобретения здания в 1835 году для гимназии, была изменена внутренняя планировка и внешняя декорация фасада.

В 1867 году внутри здания был устроен храм Андрея Первозванного (архитектор — С. В. Дмитриев, иконостасник — московский купец Галактион Иванович Лебедев).

После закрытия гимназии в 1917 году дом был надстроен четвёртым этажом, исказившем его архитектурный облик. Занимали его военный госпиталь, Дом Красной Армии, индустриально-педагогический институт имени Карла Ликнехта, ставший затем педагогическим институтом, а 1943 года до настоящего времени — Московский государственный строительный университет.

Литература:

    Гулевич С. Историческая записка о 50-летии 2-й московской гимназии (1835—1885). — М., 1885.
    Языков Д. Д. Материалы для «Обзора жизни и сочинений русских писателей и писательниц».
    Белицкий Я. М. Спартаковская улица, 2/1. — М.: Московский рабочий, 1986. — 64 с. — (Биография московского дома). — 75 000 экз.
 

ещё:

Архитектура Москвы времён Екатерины II

архитектура Москвы

Московский Кремль




От: moderator





1771 просмотров (а)

-

Скрыть комментарии (1)

marina

Май 21, 2014


Фото для "Вторая гимназия (Разгуляй, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века"


Фото здания начало 20 века. Источник: Журнал «Искры» №30 за 1912 год1


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:


----------------------------

« Межевой институт (Старая Басманная улица, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века Дом Бурлиной (улица Знаменка, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века »