Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий







Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Май 8, 2014

Александровский (Нескучный) дворец (Калужская улица Москва)

Александровский (Нескучный) дворец (Калужская улица Москва)  

фото: mskvd.ru


Бывшее имение гр. Гр. Гр. Орлова-Чесменского. В 1842 году приобретено у дочери Гр. Гр. Орлова – Николаем Ι за 800 000р. и в честь Императрицы Александры Феодоровны названо «Александровским».

Строил дворец архитектор Иехт.

клумба перед Александрийским дворцом

клумба перед Александрийским дворцом

Кроме фасада главного дворца – интересны угловые беседки в саду к Москве-реке.

* по книге 1904 года И.Е. Бондаренко  

 

ещё:

Архитектура Москвы времён Екатерины II

архитектура Москвы

 

 

Рядом с Демидовской усадьбой существовало большое владение фабриканта Ф. И. Серикова, в 1786 г. его южная часть перешла к Ф. Г. Орлову. После смерти Демидова его владение и сериковское приобрели Вяземские, а через семь лет - Ф. Г. Орлов. В 1796 г., после его смерти, всю территорию унаследовала малолетняя дочь его брата, А.Г. Орлова-Чесменского.

Главным домом стали палаты Демидова, перестроенные в 1804 г. в несколько измельченных формах зрелого классицизма. Своеобразен портик на центральном ризалите главного фасада: четыре пары коринфских колонн несут декоративную стенку, прорезанную арками, в которые выходят окна третьего этажа. Перед плоскими боковыми ризалитами помещены сильно выступающие полуциркулярные балконы на невысоких колонках.

В 1832 г. А. А. Орлова продала огромную усадьбу Дворцовому ведомству. Она была названа Нескучным садом. Главным домом стал дом Орловой, названный Александринским дворцом по имени жены Николая I, для которой устраивалась усадьба. К этому же времени относят и последнюю перестройку дворца, которой руководили архитекторы Тюрин и Мироновский.

Дворец стал центром царской резиденции, к нему со стороны ворот вела парадная аллея, открывающаяся парадными воротами со скульптурными группами, символизирующими изобилие (скульптор – Витали, 1846г.). Парадный двор оформляли Фрейлинский и Кавалерский корпуса, рядом появилась небольшая Гаупвахта. Очень удачно в этот ансамбль вписался чугунный фонтан. Небезынтересно будет узнать, что фонтан здесь появился почти на век позже, в 1936 году, когда в здании Александринского летнего дворца, переехав из Ленинграда, расположился Президиум Академии Наук СССР. Ранее фонтан стоял на Лубянской площади, где служил водозаборным бассейном, в который питьевая вода подавалась из Мытищинского водопровода.

Еще один интересный эпизод жизни дворца связан с первым постреволюционным десятилетием. В те годы здесь располагался Московский музей мебели. В книге Ильфа и Петрова "Двеннадцать стульев" выведено описание этого музея мебели. Так что именно здесь Остап Бендер и Киса Воробьянинов разыскивали "драгоценные стулья".


Автор статьи: Татьяна Воронцова

um.mos.ru/houses/9645/

 




От: moderator  1496 просмотров (а)





-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Шереметевская больница (Сухаревская площадь, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века Николаевский дворец (Кремль, Москва) - Архитектура Москвы времён Екатерины II, вт.п. 18 века »