Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий







Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Октябрь 18, 2013

Архитектура России 16 века

Период с конца XV века до начала XVII века в России принято считать временем формирования и расцвета Русской архитектуры XVI века, как самостоятельного направления в европейской архитектуре того периода времени. Уже достаточно был накоплен опыт создания строений, сформирован собственный стиль в архитектуре и строительстве. Тот период создал новый классический стиль уникальный по художественному мастерству и зрелости. К сожалению, только небольшая часть деревянных строений русского зодчества дошла до нашего времени, например Георгиевская церковь в Ленинградской области, построенная в 1493 году.

К началу XVI века в архитектуре на Руси был наиболее известен, так называемый, шатровый стиль постройки деревянных домов. Эти постройки устремлялись вверх как столбы и напоминали своими очертаниями обычные шатры с крутыми скатами по сторонам. Такие шатровые постройки красиво смотрелись на возвышенностях по сторонам рек. Примером такого стиля из  дерева является построенная 1501 году церковь в городе Уна, Астраханской области (в 1892 году сгорела). Также известны другие примеры строительства из дерева не церковного назначения, например, хоромы купцов Строгановых были построены в 1565 году и простояли 233 года.  Это было огромное по тем временам, трех этажное строение с шатровыми башенками по сторонам и живописно разукрашенным крыльцом. Шатровый стиль со временем стал появляться на Руси повсюду – над арками ворот, колодцами, над домами бояр и купцов, даже на кладбищах над крестами. Именно этот, наработанный веками опыт постройки сооружений из дерева лег в основу последующего строительства из камня.

XVI век в России был богат на различные события во внутренней и внешней жизни, этот период приходится на время правления Ивана III и Ивана Грозного. Благодаря политике Российского государства той поры, в этот период было построено значительное множество фортификационных сооружений и укреплены старые защитные сооружения.
 
Продолжались частые набеги Татар, поэтому приобретает значение укрепления города Тулы – оплот России на востоке,  там возводится Кремль – первоначально из дерева, а потом из камня и становится настоящей крепостью. В других городах также ведутся строительные фортификационные работы.

Наряду с таки военным направлением в строительстве возводились дома,  Москва стремительно разрасталась, сооружались храмы и монастыри. Российское могущество растет в Европе и Азии, одновременно возрастает значение Москвы как центра.
 
Со всех концов страны в Москве собираются знаменитые зодчие, архитекторы, мастера различных профессий, а также приглашаются мастера из Италии для совместной работы. Начинается возведение новых сложных каменных домов взамен традиционных деревянных.
 
Архитектура России 16 века - Красная площадь при Иване Грозном :: картина Васнецова А.М.
  
Красная площадь при Иване Грозном :: картина Васнецова А.М.
 
Продолжается перестройка Кремля, начатая в начале XVI века Иваном III, теперь он полностью из камня. Кремль представляет собой мощное строение, величественно возвышающееся над всей местностью. Стены Кремля стали намного выше – 8 – 17 метров высотой и от 4 до 5 метров толщиной, они замкнули периметр в форме неправильного треугольника протяженностью 2270 метров. Главный вход в Кремль был через Фроловские ворота, ныне Спасские. На Кремлевской стене всего 21 сторожевая башня, из которых – 3 башни угловые и по 6 башен – на каждой трех сторон периметра стен. Узкие высокие бойницы этих башен соответствовали самым передовым технологиям оборонительного строительства того времени. Самое высокое строение Кремля была башня Ивана Великого, и она же одновременно служила колокольней, по сей день эта башня – колокольня является шедевром русской архитектуры. Строительство башни было начато в 1505 – 1508 году и продолжалось почти 100 лет.  Одновременно в те же годы по приказу Василия III,  начинается строительство знаменитого Архангельского собора известным Итальянским мастером Алевизом. Впоследствии здание этого собора стало усыпальницей русских князей. Надо подчеркнуть значение Кремля в тот период развития на Руси - было образовано новое единое Российское государство; Кремль стал мощным укрепленным сооружением – крепостью и символом великой мощи государства. Величественный кремль  и по сей день является национальной гордостью Российского народа. Для того чтобы подчеркнуть влияние Московского княжества было принято решение о возведении Кремлевского дворца, который был построен в 1487 – 1491 годах итальянскими мастерами Пьетро Антонио Солярии и Марко Руффо с учетом всех русских и московских традиций. Кремлевский дворец предназначался для торжественных приемов и должен быть составлен из нескольких палат с центральным большим залом.  По центру зала установлена одна общая четырехгранная колонна. Общая площадь зала составляет 485 кв. метров. В конце XVI века палаты Кремлевского Дворца были украшены фресками.
 
Гонцы. Ранним утром в Кремле :: картина Васнецова А.М.  
Гонцы. Ранним утром в Кремле :: картина Васнецова А.М.
 
Москва активно отстраивалась еще во времена детства Ивана Грозного, так Китай Город был построен в 1535 году. Это был период, когда мать Ивана Грозного - Елена Глинская формально управляла страной. Одновременно укреплялись города Вологда, Ярославль, Кострома, Тверь, Владимир, начинали строиться новые города на юге страны.

К непревзойденным шедеврам зодческого искусства XVI века относится Покровский собор, основанный в 1554 – 1560 году, он получил название Василия Блаженного и был построен в честь годовщины взятия Казани. Строителями этого собора были непревзойденные мастера - Барма и Постник. Несмотря на то что собор построен из камня, форма его построения относится к эпохе деревянного зодчества – в форме креста, где по центру расположена основная церковь, исполненная в шатровом стиле. Четыре боковые церкви, по – кресту, также исполнены в шатровом стиле и еще четыре церкви меньшие по размеру -  по  диагонали.  То, что центральна башня находится не точно по центру, придает всей композиции направленность, как бы к Кремлю. Обходя вокруг собора Василия Блаженного, видим неповторяющиеся яркие цветные образы оформления этого архитектурного создания. Еще одной особенностью в строительстве храма Василия Блаженного явилось то, что он был построен из кирпича. Кирпич в ту пору был относительно новым строительным материалом на Руси, поэтому цоколь здания и фундамент были сделаны из более традиционного материала – белого камня, однако чтобы подчеркнуть использование нового материала, сооружение было расписано «под кирпич». Среди таких шатровых крестово–купольных сооружений на Руси также особое место занимает Смоленский собор Новодевичьего монастыря.

Архитектура XVI века в России ознаменовала собой  эпоху перехода от деревянного строительства к каменному строительству. В связи с этим нужно отметить, что значительно возросла потребность в высокоточных инженерных расчетах, однако строительство таких сооружений как шатровые, уже предполагало наличие хорошей инженерной подготовки в строительстве. К началу XVI века на Руси характерным материалом для каменного строительства был белый камень, его часто использовали для подготовки фундамента в частности деревянных домов. Новый строительный материал – кирпич стал дополнительным технологическим нововведением того времени и получил быстрое развитие в своем применении. Надо отметить, что особое распространение получил – красный кирпич.

Так называемый пяти шатровый Старицкий собор, построенный в 1557 – 1561 годах, также архитектурный памятник. Этот собор не такой красочный, как другие соборы, скорее даже слишком правильных форм, строгих линий и отличающий чрезмерной суровостью, однако это не лишило его своеобразной красоты.
    
Периоду архитектуры конца XVI века в России был присущ так называемый сверхмонументализм. Это явление появилось с развитием и укреплением самодержавия на Руси. Возводились массивные храмы, такие как построенный в 1585 году Успенский собор, принадлежавший Троице – Сергиеву монастырю. Однако не все монументальные сооружения были слишком тяжеловесны, например собор Донского монастыря построенный в 1593 году отличается изяществом и стройностью своих форм. Построенная при Борисе Годунове церковь – колокольня Ивана Великого (первоначально названная Ивана Листвичника), достигающая 80-ти метровой высоты, гармонично входит в единый ансамбль Московского Кремля и поражает своим совершенством.

Недалеко от села Коломенского в селе Дьякове построенный в 1553 -1554 годах храм Усекновения головы Иоана Предтечи, поражает своим архитектурным замыслом и внутренней красотой.

Вид церкви села Дьякова в Коломенском близ Москвы :: Николай Егорович Маковский (1842-1886)     
 
    Нужно подчеркнуть, что период развития архитектуры в России  XVI века в основном совпал со временем правления Ивана Грозного, когда Россия стала набирать свое могущество и силу. Именно Россия стала оплотом всего православного мира, христианства со времени падения Риской империи  и Византии. Все это объясняет строительство большого количества церквей и храмов.
 
 Новгородский детинец - Архитектура России 16 века
Новгородский кремль - Архитектура России 16 века, Фрагмент Михайловской иконы "Знамения Божией Матери", (Новгород), конца XVII века.
 
    Повсюду в России ведется гражданское строительство. В Москве к середине XVI века были возведены знаменитая Александровская слобода, опричный двор, строится множество каменных сооружений. Возведенный в Новгороде Кремль имеет характерные черты Московского Кремля, хотя и менее внушительные по размеру. В Пскове возникает своя собственная независимая школа зодчества, она развивается по своим собственным канонам, которая первоначально не зависит от московского влияния. Так в Пскове были перестроены фортификационные сооружения и укрепления. Из примеров каменных сооружений той эпохи, до наших дней дошла Псковская башня. Однако постепенно здесь появляются типичные для Московской архитектуры храмы с подклетами, пятиглавые крестовые храмы и другие приемы в архитектуре ранее не применявшиеся в этой местности.
 
Успенский собор и Никольская церковь в Богородице-Успенском монастыре на острове-граде Свияжск - Архитектура России 16 века  
Успенский собор и Никольская церковь в Богородице-Успенском монастыре на острове-граде Свияжск, фото: Kazaneer, лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported
 
Известность Псковских мастеров далеко распространилась за пределами Псковской местности еще в XV веке, что послужило распространением самобытной Псковской архитектуры по России. Псковских мастеров приглашали на многие крупные строительства. Так в начале XV века Псковские мастера уже работали в Москве. Одной из известнейших работ мастеров из Пскова является Успенский собор в Свияжске под Казанью, построенный в 1560 году.
 

Дополнительные фото:

 
Палаты бояр Романовых
 
Палаты Романовых находятся в Зарядье. Зарядье — так в старину называлась часть центра Москвы, расположенная «за рядами» торговых лавок, примыкающих к Кремлю. Район расположен к Востоку от Кремля, между Варварской улицей, в советские времена носившей имя Разина, и Москвой-рекой. Свое название он получил в XVI веке. И сегодня это место в центре Москвы. Палаты Романовых в Зарядье — это единственная постройка, сохранившаяся от большой усадьбы бояр Романовых.
 
фото © mosarchinform.ru, 2011 г.
 
Архитектура России 16 века - Палаты бояр Романовых Архитектура России 16 века - Палаты бояр Романовых Архитектура России 16 века - Палаты бояр Романовых  
Архитектура России 16 века - Палаты бояр Романовых Архитектура России 16 века - Палаты бояр Романовых  
 
Архитектура России 16 века - Палаты бояр Романовых до реставрации  
 
Старый английский двор
 
Старый английский двор — архитектурно-историческая достопримечательность и музей Москвы (ул. Варварка, д. 4). Памятник гражданской архитектуры XV—XVII веков, резиденция английской торговой Московской компании, а во время посольских миссий — Английский посольский дом., фото © mosarchinform.ru, 2011 г.
 
Архитектура России 16 века - Старый английский двор(ул. Варварка, д. 4).Архитектура России 16 века - Старый английский двор  
 
Покровский собор
 
Покровский собор - Архитектура России 16 века
  
Ссылки:

Дома в русском стиле

Резная деревянная баня в русском стиле - Дома в старорусском стиле, резные элементы, мебель и пр.

Псковский кремль, Гремячная башня Псков, 16 век

Гремячная башня Псков, 16 век Псковский кремль, архитектура России 16 век
  

 



От: Мамедова Л.  31675 просмотров (а)





-

Скрыть комментарии (3)

Улюлюка    Январь 12, 2018


Классно biggrin2.gif

1


Чел    Январь 12, 2018


Не очень понятно, а так норм old.gif

2


Фигвам    Март 14, 2018


Хорошо и понятно biggrin.gif

3



Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Архитектура Москвы, основные достопримечательности и памятники, история, современная столица Сталинская архитектура - основные стили и периоды (сталинский ампир и неоренессанс) »