Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий







Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Июль 29, 2013

Конструктивизм в интерьере и архитектуре

 
Стиль искусства и архитектуры конструктивизм необычный и ни на что не похожий впервые возник в начале прошлого века в продвинутой и авангардной Европе. Его отличительная особенность заключается, в первую очередь, в строго продуманной стилистике, главенстве структуры и конструкции. Название отражает основные качественные характеристики направления. С латинского языка на русский термин конструктивизм можно перевести как «построение». В архитектуре, скульптуре, дизайне, словом везде, это новое направление зарекомендовало себя как царство строгости и четкости линий, фигур и простой геометрии.

В дизайне наиболее близким по своим видовым характеристикам к конструктивизму является еще одно передовое направление – модерн. Вместе они выступают явным противопоставлением давно набившим оскомину многочисленным помпезным перенасыщенным декоративностью стилям. Ясность, логичность и простота конструктивизма стали буквально глотком свежего воздуха в оформлении интерьеров. За этими его качествами автоматически потянулись практичность и функциональность, что только еще больше укрепило поклонников данного направления в осознании правильности отданного ими предпочтения.

Родоначальником направления считается австрийский архитектор Адольф Лоос. Он выступал ярым сторонником конструктивизма. Зачастую он обрушивался с бешеной критикой на любые другие отличные от выбранного им направления, считая их несостоятельными и перенасыщенными. Ведь придуманный им стиль представляет собой строгий механизм без каких-либо вычурных деталей.

Интерьер в этом стиле чрезвычайно понятен и прост. Он направлен категорически против любых излишеств и декоративных элементов. Каждая вещь призвана выполнять свою собственную строго отведенную функцию. Если вам вдруг показалось, что воплотить этот стиль в жизнь проще простого, то не торопитесь, вас может постигнуть горькое разочарование. Чтобы добиться внешней эффектности и ощущения законченности при задействовании минимума незатейливых деталей интерьера, придется весьма тщательно продумать и повыбирать, чтобы в итоге получилась целостная картина, а внешний вид помещения был на высоте. Формы предметов, мебели, гарнитуров должны быть четкими и предельно строгими. Очень многое зависит и от правильно подобранных пропорций: они должны скрупулезно выверяться и соблюдаться. За счет таких фиксированных характеристик стиль может показаться немного холодным и монотонным. Материалы, используемые для формирования интерьера разнообразны, их также можно встретить во многих других стилистических направлениях. Особенно удачно вписываются металл и стекло, кирпич и даже железобетон. Под категорическим запретом использование любой лепнины и ее производных. В помещении часто вместо капитальных стен устанавливаются мобильные перегородки, они превосходно справляются с задачей зонирования открытого пространства и одновременно сохраняют свободу и объем в помещении.

Как уже озвучивалось выше, конструктивизм начал зарождаться в начале двадцатого века, в определенный промежуток нового смутного времени, в период значительных перемен. В это время активно царствует научно-технический прогресс, изменяются взгляды на жизнь и идеологии людей, происходит смешение и изменение культурных ценностей.

Как не удивительно, но данное направление прижилось даже в советской России. Такая стилистика пришлась по душе новым политическим силам, что, безусловно, обеспечило конструктивизму мощную поддержку. Перед лучшими архитекторами страны в условиях нового времени были поставлены задачи, отражающие новые тенденции в политике и идеологии, выражающиеся во всеобщей урбанизации и отказе от излишеств. С течением времени возникают все новые и новые задачи, цели и материалы. Простой и незамысловатый стиль выступает базой для художественного самовыражения нового общества. Его универсальность и даже в некоторой степени однообразность прекрасно отражала новые советские лозунги о свободе, равенстве и братстве.

Основные качества конструктивизма проявляются буквально во всем: в оформлении общего пространства, в подборе правильной колористки, в формах основных элементов декора, и даже в моделе освещения. В архитектуре здания это воплощалось определенным образом, постройка представляла собой основу – подъезд, к которой прилагались небольшие комнатки или кабинеты. Причем это правило соблюдалось как для жилых построек, так и для административных зданий. Материалы для возведения обычно использовали практичные и простые. За счет этих качеств и финансовые затрата на строительные работы были совсем невысокие. Чаще всего применяется пластик, стекло и металл. Для массового строительства использовали железобетон. Адаптированность к потребностям человека выражается все в той же практичности, простоте и отсутствии лишних деталей.

Сегодня направление конструктивизма по-прежнему актуально, но претерпело некоторые изменения, излишняя строгость несколько сгладилась. Конечно, дизайнеры стремятся по максимуму соблюдать классические каноны направления, основываясь на функциональности и минимализме, зато допускается игра с контрастом и цветом, что немаловажно для разграничения зональности и придания акцентов в помещении.



От: boratik





2005 просмотров (а)

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:


----------------------------

« Становление и развитие садово-парковой архитектуры Китая Достопримечательности Москвы, архитектурные сооружения »