Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий







Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Июль 28, 2013

Становление и развитие садово-парковой архитектуры Китая

Садово-парковая архитектура Китая представляет собой прекрасное сочетание природы и результатов труда человека, она как подражает природе – на небольшом участке демонстрируется вкус и интерес к природе, так и преобразует природу – каждая травинка и каждое дерево воплощают ум и мастерство строителей. Садово-парковая архитектура концентрирует воедино искусственное размещение рукотворных горок, прудов с рыбками, беседок и павильонов с природными цветами, травами и деревьями, а также учитывает местную розу ветров и особенности отражения в воде лунного света.

Дошедшие до наших дней императорские парки на севере Китая большей частью были построены в династии Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1616-1911 гг.). Они служили помещениями для проживания, развлечений, званых пиров и охоты императоров феодального Китая, были обширны по площади и роскошны во всем остальном, в их сооружение вкладывались огромные людские и материальные ресурсы. Частные сады южного Китая сосредоточены в городах нижнего течения Янцзы, где издревле традиционно жили и творили плеяды высокообразованных людей, в садах интеллигенция, удалившись от мирских соблазнов к частной жизни, максимально приближали свою жизнь к природе. Конечно, это была и своеобразная площадка, где чиновники и денежные тузы оспаривали первенство в уникальности своих садовых ландшафтов и богатстве их оформления, где жили праздной и зачастую развратной жизнью. Парки на севере отличаются своей величественностью, а южные сады известны камерной прелестью. Известные парки подобно жемчужинам разбросаны с юга на север в разных местах, безмолвно рассказывая об истории и культуре Китая.

Кроме императорских парков и частных садов огромную историко-культурную ценность представляют открытые сегодня для посещения туристов ландшафтные зоны, где главное – природный пейзаж, а ландшафт, являющийся творением рук человека, служит вспомогательным средством, они по сути напоминают парки. Например, известные пять высоких гор – горы Тайшань на востоке, Хэншань на юге, Суншань в центре, Хуашань на западе, Хэншань на севере благодаря многовековому освоению и хозяйствованию стали сегодня замечательными зонами с природным пейзажем и парковым ансамблем, более того, озеро Сиху (Западное озеро) в Ханчжоу может называться образцом садового ландшафта.

Другим чудесным цветком в букете садов и парков Китая является храмовая садово-парковая архитектура. Она представляет собой парковый ансамбль, прилегающий к буддийскому храму, даосскому храму или алтарю и храму предков. При больших размерах она близка к императорскому парку, при малых – к частному саду. Такой вид архитектуры, украшающий природный пейзаж, всегда сосуществовал с пейзажными парками и садами и был их важной и неотъемлемой частью. В этом ряду известностью пользуются храм Таньчжэсы и храм Цзетайсы в Пекине, храм предков Цзиньцы в Тайюани, парк Сиюань (Западный парк) в Сучжоу, храм Линьиньсы (Храм убежища духов) на озере Сиху в Ханчжоу, восемь внешних храмов в Чэндэ.




От: Julia300





1328 просмотров (а)

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------

« Архитектура Европы (1450 - 1789) Конструктивизм в интерьере и архитектуре »