Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий







Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Июль 9, 2013

Неоэклектичная архитектура

Неоэклектичная архитектура 

фото: Mcheath, два неоэклектичных дома, построенные в Калифорнии в 2006 г.

 

Неоэклектичная архитектура – это название архитектурного стиля, преобладающего в строительстве жилых домов в Северной Америке во второй половине XX века и в начале XXI века. Это современная версия Архитектурного Ревивализма, который постоянно возникает со времен начала развития неоклассической архитектуры в середине XVIII века.

Общая характеристика

Неоэклектичная архитектура сочетает в себе широкий спектр декоративных приемов, взятых из множества различных периодов исторических стилей строительства домов. Это ответ чистым неприукрашенным модернистским стилям, таким как модерн середины столетия и стиль ранчо, которые доминировали в дизайне жилых домов и в строительстве в Северной Америке в первые десятилетия после Второй мировой войны. Неоэклектичную архитектуру можно счесть следствием постмодернистской архитектуры. Она отличается от постмодернизма тем, что не является творчески экспериментальной.

Сфера применения

Некоторые неоэклектичные здания сочетают множество различных исторических стилей в одном здании. Так дом, спроектированный подобным образом, может иметь одновременно элементы стилей Кейп-Код, неомиссионерского, стиля нео-Тюдор, «шато» и французского провинциального стиля. Часто дома или целые жилые массивы фокусируются на одном возрожденном стиле.

В различных регионах преобладали различные исторические стили. В Калифорнии элементы неосредиземноморского и испанского колониального стиля продолжают оставаться популярными и родными для местных жителей. В Новой Англии и Средне-Атлантических штатах преобладают неоколониальный стиль и неогеоргианские архитектурные сочетания.

В неоэклектичной архитектуре возрожденные элементы почти всегда декоративны, и часто это элементы поверхности, такие как облицовка и окна. Основная конструкция неоэклектичных домов не отличается от более ранних стилей, таких как стиль ранчо. Одной из важных разработок, приведших к появлению современного неоэклектичного стиля, является популярная наружная теплоизоляционная система – это форма внешней изоляции, которая легко наносится и которую можно покрасить и смоделировать таким образом, чтобы она стала похожа на множество различных материалов, таких как штукатурка и камень.

Критика стиля

Нео-эклектичная архитектура наиболее выражена в том, что пренебрежительно называют McMansion («хоромы», большой особняк без определенного стиля), но ее поддерживают почти все компании, занимающиеся строительством жилья. В большинстве пригородов по всей Северной Америке здания, построенные в последние три десятилетия, в значительной степени могут считаться неоэклектичными.
 
Неоэклектичная архитектура, дома в Калифорнии
 
фото: BrendelSignature, лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license. Subject to disclaimers.  Неоэклектичная архитектура, дома в Калифорнии
 
Критики неоэклектичной архитектуры считают этот стиль претенциозным, расточительным и/или безвкусным.
 
 



От: saha





3158 просмотров (а)

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------

« Архитектура и достопримечательности Вены - общественные сооружения, усадьбы и дворцы, Дом Хундертвассера и пр. фото Архитектура Европы (1450 - 1789) »