Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий







Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Июнь 29, 2013

Архитектура Вены

Архитектура Вены  Архитектура ВеныЗдание Райфайзен банке в Вене - Архитектура Вены

здесь и далее фото mosarchinform.ru

 Вена возникла из ранних римских и кельтских поселений и стала городом с барочной и средневековой архитектурой, столицей Австро-ВВена возникла из ранних римских и кельтских поселений и стала городом с барочной и средневековой архитектурой, столицей Австро-В

Вена возникла из ранних римских и кельтских поселений и стала городом с барочной и средневековой архитектурой, столицей Австро-Венгерской империи.

Она была признанным музыкальным европейским центром вплоть до начала двадцатого столетия с эпохи венского классицизма. Исторический Венский центр богат на архитектурные ансамбли, включая сады и замки в стиле барокко, а также бульвар Рингштрассе возникший в девятнадцатом веке, вдоль него разместились парки, памятники и величественные здания.
 
 

Усадьбы и дворцы

Бельведер

Комплекс дворцов БельведерКомплекс дворцов БельведерКомплекс дворцов Бельведер  

Комплекс дворцов Бельведер построен был в начале 18 века как резиденция одного из самых известных полководцев той эпохи принца Савойского Евгения.

С небольшим во времени промежутком были сооружены два здания Нижний Бельведер и Верхний Бельведер.

Необходимо отметить, что 15.05.1955 в Верхнем Бельведере состоялась церемония подписания Австрийской Декларации независимости.

В Нижнем Бельведере в настоящее время осматривают, в большинстве своем интерьеры, а вот в Верхнем Бельведере размещена коллекция австрийской живописи, датируемая 19-20 вв. Самый известный из этих художников – Климт Густав, его репродукции картин воспроизведены на огромном количестве сувениров, которые продают в сувенирных лавках. К примеру, Юдифь Первый.

Хофбург

Данный дворцовый комплекс на протяжении продолжительного отрезка времени являлся зимней резиденцией австрийской династии Габсбургов, которая правила на тот момент. На текущий момент – официальная резиденция Австрийского президента.

Дворец так и остается основным административным центром правительства Австрии. Дворец, который раскинулся в самом центре города, являет смешение разнообразных стилей в архитектуре, тут есть музеи, которые посвящены прошлой славе империи Австро-Венгрия.  

Новый Хофбург

Готфрид Земпер и Карл фон Хазенауер разработали огромный императорский замок в необарокко стиле, но император Иосиф Франц принял решение оставить только одно крыло – Новый Хофбург. Площадью Хельденпланц стало свободное пространство, ее с двух сторон замыкают Новый и Старый Хофбург. Над площадью размещены 2 конных памятника – победителю сражения при Асперне – эрцгерцогу Карлу и принцу Савойскому Евгению. В Новом Бурге имеется читальный зал и каталоги Нацбиблиотеки, музей глобусов, музей этнографии и международный Эсперанто музей.

Дворец Лихтенштейн

Это дворец-музей в Австрии, Вена. Именован в честь княжеского поместья Лихтенштейн, одной из благороднейший старейших европейских семей. Музей в себя включает княжескую коллекцию, которая содержит предметы искусства Европы, формируя, таким образом, одну из наиболее крупных коллекций искусства в мире.

Дворец Тодеско

Дворец Тодеско представляет собой архитектурный памятник столицы Австрии. Находится на улице Кернтнер-штрассе №51 в Вене напротив государственной Венской оперы. Сооружение было возведено для коммерсанта и банкира по имени Эдуард Тодеско архитектором Людвигом Ферстером в 1861-1864 гг. Внутреннее оформление дворца спроектировано было Теофилом фон Хансеном. Дворцовые залы украшены также фресками трудов Карла Раля.

Тодеско выходцами из Румынии, евреями. Отец братьев специализировался на производстве шелка в Падуе. Тодеско Эдуард получил баронский титул. В художественном салоне Жены Тодеско Эдуарда Софии во дворце Тодеско, как правило, собирались известные личности того времени: Антон Рубинштейн, Генрик Ибсен, Фердинанд фон Заар и Гуго фон Гофмансталь. В дворцовых залах организовывались театральные постановки. Во дворце Тодеско Иоганн Штраус познакомился со своей будущей женщиной по имени Генриетта Трефц, которая была любовницей родного брата Эдуарда Тодеско Морица Тодеско. Сооружение получило серьезные повреждения во время ВОВ, и вскоре было реставрировано. Под государственной охраной находится с 1976 года. Последнее восстановление было проведено в 1978-1979 гг. Во дворце с 1947 по 1993 гг. располагалась штаб-квартира народной Австрийской партии.

Дворец Ферстеля

Дворец Ферстеля – сооружение во Внутреннем городе, в Вене, которое получило свое название в честь архитектора, который его спроектировал – Генриха фон Ферстеля. На площадь Фрайунг выходит одним из фасадов, а на улицу Херренгассе другим. Бывшее здание Австрийского национального банка. До 1860 года на верхнем этаже данного дворца была размещена биржа. Помещения в настоящее время используются для проведения концертных программ. Также в здании работает известная венская кофейня под названием «Централь». Торговые галереи в 1975 году были перекрыты при помощи стеклянной кровли и называться стали «Фрайунг-Пассаж».

Дворец Шенбрунн

Дворец ШёнбруннДворец Шёнбрунн  


Дворец Шёнбрунн является венской резиденцией императоров Австрии, одно из наиболее значимых сооружений архитектуры барокко Австрии.

Шёнбрунн находится в районе Хитцинг в западной стороне Вены. На двадцатой сессии Мирового наследственного комитета в декабре 1996 Шенбрунн включили в список сооружений ЮНЕСКО – Всемирного наследия. В перечень включены были как сам палац, так и парк с многочисленными статуями и фонтанами, Римскими развалинами и глориеттой, а также зоопарк – в мире наиболее старый.


Общественные сооружения и здания

Здание парламента

Построено здание парламента было приблизительно в то время, что и Ратуша. В парламентском помещении заседают федеральные австрийские власти.

Скульптура Афины-Паллады установлена была в 1902 году согласно проекту сообщества скульпторов. У ног богини четыре фигуры олицетворяют четыре самых значительных реки, расположенных в Австро-Венгерской империи: Влтава, Эльба, Инн, Дунай. Законодательное собрание Австрии заниманит неоклассическое сооружение, которое перекликается с греческими храмами и украшено статуями историков классической эпохи.

Ратуша


Ратуша в Вене построена была в конце девятнадцатого века согласно проекту архитектора, имя которого – Фридрих Шмидт. На текущий момент, площадь, на которой находится постройка Ратуши, носит архитекторское имя. В здании работает власть города.

Дом Хундертвассера

архитектура Вены, архитектурные шедевры Австрии, Дом Хундертвассера  

 Дом Хундертвассера - архитектура Вены Дом Хундертвассера в ВенеДом Хундертвассера в ВенеДом Хундертвассера

 Дом Хундертвассера

Дом Хундертвассера в Вене представляет собой первый дом, который полностью оформлен этим самоучкой архитектором. Новая Вена и новый облик имеет: по рисункам и идее Хундертвассера в 1986 году появился дом, ставший образцом качества жизни и своеобразия в муниципальных сооружениях. Дом Хундертвасера стал достопримечательностью города. Согласно словам самого архитектора «это мало и велико в одно и то же время, беспорядочно и упорядоченно, объединяет черты венского стиля и далеко от него одновременно. Здесь человека встречают жизнь, краски, деревья, вода…

Карл-Маркс-Хоф

Карл-Маркс-Хоф является одним из наиболее известных жилых муниципальных домов в Вене, который расположен в Деблинге, в Хайлигенштажье, девятнадцатом городском районе.

Сооружен дом был архитектором Карлом Энном в 1927-1930 гг. Длина Карл-Маркс-Хофа – 1100 метров, так что он – длиннейшее жилое здание существующее в мире. Карл-Маркс-Хоф протянулся на 4 трамвайные остановки.

Государственная Венская опера

Государственная Венская опера  

Вена, расположенная на речке Дунай хранит наследие имперского величия. Ее изящнейшие сооружения сочетались с городским образом жизни, который являлся музыкальной европейской столицей.

Одно из первых сооружений, которые были построены в 1860-е годы по завершению восстановления Рингштрассе. Здание при ВОВ достаточно пострадало, после этого и было реставрировано.

Государственная Венская опера – крупнейший оперный австрийский театр. Он был открыт исполнение оперы Моцарта под названием «Дон Жуан» 25 мая в 1869 году. Сооружение почти было разрушено в 1945 и к 1955 году полностью восстановлено.
 
 
Венский аэропорт.
 
Венский аэропорт.
  
 
 

Памятники и музеи

Культовые сооружения

 Штефансдом (Stephansdom)Штефансдом (Stephansdom)
 
 Собор Святого Стефана в Вене (нем. Stephansdom, в просторечии Steffl) — католический собор, национальный символ Австрии и символ города Вены. Кафедра венского архиепископа — примаса Австрии. Расположен в центре старого города на площади Св. Стефана (Штефансплатц). Первый храм на месте собора построен в 1137—1147 годах; собор в нынешних границах построен в XIII—XV веках и приобрёл современный вид к 1511 году.
 
Культовые сооружения Вены  
 
 

Музей истории искусств

Музей истории искусств  

Музей истории искусств (КНМ – сокращенно) является известным художественным венским музеем. Открыт он был в 1891 году вместе с почти идентичным по внешнему виду и расположенным напротив Музеем естествознания.

Приказ относительно строительства отдан был императором Францем Иосифом Первым в рамках городского расширения в 1858 году. Эти музеи возведены в стиле итальянского Ренессанса точно по проекту барона Карла фон Хазенауера и Готфрила Земпера.

Венская академия изобразительных искусств представляет собой художественную австрийскую государственную академию, одну из наиболее старых в Европе.

Художественная Венская академия в 1692 году появилась в качестве частной академии придворного художника, которого звали Петер Штрудель по образцу Академии Святого Луки в Риме. Все имеющиеся на то мгновение учреждения в 1772 году объединены были в Академию совокупленных изобразительных искусств. Академия в 1872 году получила звание ВУЗа, а в 1998, сохранив свое былое название, стала она университетом.

Отто Вагнер в 1898 и 1910 гг. представил проекты нового сооружения Академии изобразительных искусств, однако которые в реальности не были воплощены. Академия с 1.04 1877 года размещается в возведенном Теофилом фон Хансеном здании, что на площади Шиллерплац. Входят в состав Академии картинная галерея (более двухсот полотен от известных мастеров, начиная с эпохи раннего Ренессанса и до начала 19 века, к примеру: Гварди, Мурильо, Тициан, Рубенс, Рембрандт, Кранах и Босх), а также кабинет гравюр – одно из самых значительных собраний австрийской графики. Эти коллекции – графики и живописи являются учебным материалом, предназначенным для академических студентов. Культурные ценности значительные повреждения получили во время Второй Мировой войны, вероятно которой, было можно избежать.

Дом сецессиона – выставочный павильон сецессиона Вены

Он, нередко именуемый «Сецессионом» построен был в 1897-1898 годах Ольбрихом Йозефом Мария. Это один из самых значимых памятников архитектуры модерна Австрии, также известного в качестве Сецессиона.

Основную часть затрат на возведение на себя взяли сами художники, город предоставил бесплатно участок земли. Строительство здания для города было связано с новым обличием площади Карлсплац и обустройством реки Вены. Однако данные планы, подобно плану организации аллеи между Домом сецессиона и церковью Карлскирхе реализованы не были.

Благодаря своему куполу из позолоченной бронзы формально получившему название «капустный кочан» в народе, новое сооружение стало дополнением церкви Карлскирхе.

Под куполом можно разглядеть девиз Сецессиона, выполненный золотом: Его искусство – времени, его свободу – искусству», автор коего – Людвиг Хевези.

Левее от входной двери расположился второй девиз «Святая весна», отражавший надежды на новый в искусстве расцвет.

Опоры здания – восьмиметровые бетонные колонны, доходящие вглубь до протекающего тут ручья Оттакрингер под землей, который впадает в реку Вену недалеко от данного места.

 

Галерея Альбертина

Галерея Альбертина представляет собой музей, который расположен в центре Вены в здании дворца эрцгерцога Альбрехта. В нем сохраняется одна из наиболее значительных и крупных мировых собраний графики (приблизительно 65 тысяч рисунков и больше миллиона произведений графики в печатном виде). Коллекция совокупляет период от позднего готического до современности. Наименование «Альбертина» произошло непосредственно от имени основателя – Альберта Саксонского-Тешенского.

Галерея Бельведер является самым известным художественным музеем во дворце Бельведер в Вене. В его коллекцию включены живописные произведения разных эпох, до 21 века от барокко и Средневековья. Главная композиция посвящена непосредственно австрийским художникам эпохи югендстиля и Fin de siècle.

 

Кайзергруфт

Склеп императоров – крипта Капуцинеркирхе в Вене, тут покоятся императоры Австро-Венгрии, Австрийской империи и Священной Римской империи и члены их семейства из Габсбургского дома.

Украшение саркофага Карла Шестого, умершего в 1740 году: искусственный череп, который украшен Имперской короной.

Первыми похороненными в этом склепе были императрица Анна (основательница Капуцинеркирх) и ее супруг, император, имя которого Матвей. Умерли они соответственно в 1618 и 1619 гг., а по окончании строительства и в 1633 году освящения церкви их саркофаги перенесены были в «Склеп основателей». Габсбурговские сердца принято было помещать отдельно в серебряных урнах, при Августинской церкви в Склепе сердец, а их внутренности захоронены под собором Св. Стефана в Герцогском склепе в медных урнах.

 

Надгробие Марии Терезии и Франца Стефана Первого


В склепе Капуцинской церкви похоронено двенадцать императоров (включая брата Франца Иосифа Первого – императора Мексики Максимилиана) и множество других членов фамилии Габсбургов (в общей сложности 137 человек). В императорском склепе помимо Габсбургов также погребена одна дама, которая не принадлежала к династии – графиня по имени Каролина Фукс-Моллард, любимейшая воспитательница М. Терезии, пожелавшая с ней рядом покоиться; императрица на ее надгробии написать приказала «На вечную память благодарного благосклонного сердца о благодарном добродетельном воспитании». Помимо этого, в склепе имеется четыре урны с забальзамированными сердцами умерших.

 

Венский музей естествознания

Венский музей естествознания  

Венский музей естествознания – один из крупных Австрийских музеев, входит в число наиболее важных в мире музеев. В 1889 году открыт вместе с находящимся напротив него же, Музеем истории искусств. Непосредственно сам музей естествознания сооружен был для размещения в нем больших коллекций природных образцов Габсбургов.

Уникальные и знаменитые экспонаты, как скелет диплодока и Венера Виллендорфская, а также животные и растения, вымершие две сотни лет тому, как, к примеру, стеллерова корова, в 39 залах представлены.

 

Венская сокровищница

Венская сокровищницаВенская сокровищница  

Венская сокровищница включена в состав Габсбургского собрания и состоит из предметов, которые обладают высочайшим религиозным и династическим значением. Сокровищница по этой причине разделяется на 2 части – светскую и религиозную. Сокровищница включена в резервы Музея истории искусств и находится в Хофбурге там, где располагалась когда-то церковь, от которой неиспользуемая ныне сохранилась железная кованая входная дверь с монограммой имп. Св. Римской империи Карла Шестого.

 

Венский военно-исторический музей

Исторический музей Вены  

Венский военно-исторический музей является австрийским музеем военной истории, который расположен в Вене. Музей спроектирован был датским архитектором по имени Теофил фон Хансена. Данный музей – претендент на звание величайшего и старейшего военно-исторического музея во всем мире. Его коллекция состоит из самых крупных собраний пушек из бронзы и посвящена военной Австрийской истории с шестнадцатого века и до конца ВОВ.

Музей размещается в пределах Арсенала в Вене в районе Ландштрассе, неподалеку от комплекса дворцов Бельведер. Построен он был по приказу Франца Иосифа Первого, поскольку старый гарнизон города разрушен был при революции в 1848 году. Музей, располагаясь в центре Арсенала, был должен сохранять данные относительно побед Австрии, а также ее предводителях. Сооружение составляет пять основных частей: главный зал, который посвящен памяти военачальников и четыре зала, предназначенные для организации выставок. Снаружи музея выставлены бронзовые пушки.

 

Музей Зигмунда Фрейда

Венский музей Зигмунда Фрейда находится по Берггассе в доме номер 19. Тут продемонстрирована экспозиция, которая повествует о психотерапевтической практике и жизни Зигмунда Фрейда.

 

Дом Моцарта

Дом Моцарта является единственной до наших дней дошедшей квартирой Венского композитора. Находится по адресу Домгассе №5. Композитор здесь проживал в 1784-1787 гг. На втором этаже его апартаменты включают в себя четыре комнаты, кухню и два рабочих кабинета. Моцарт в этой квартире проживал дольше, нежели в любой другой имеющейся в Вене. Композитор в то время был уже знаменит, «крутился» в светских кругах и принимал огромное количество приглашений выступлений в лучших домах столицы Австрии. Мастером тут же были написаны наиболее известные произведения, среди них – «Женитьба Фигаро».

В доме Моцарта в 2005 году осуществлена была реконструкция. И отныне музей дома на Домгассе номер 5 занимает всего 3 этажа. Выставка находится на площади, составляющей тысячу квадратных метров, на ней отражается особенный моцартовский мир, его способности творить и его гения. С экспозицией можно ознакомиться под звуки мелодий из его произведений.

Антон и Йозеф Дрекслер. Доходный дом. "Дворец изящных искусств". 1908-1909

Доходный дом.  Доходный дом.

 

 

Гостиницы и отели Вены

Многие отели в центре Вены сохраняют имперский шик и выполнены в стиле большинства зданий столицы Австрии. Самые дорогие и комфортабельные отели располагаются в пределах Венского «бульварного кольца».

Примеры:

Отель Империал

 

Отель Империал, Вена, Австрия  

 

Отель BRISTOL

Отель BRISTOL (архитектура Вены)

 

Отель Rotor Hanh

Отель Rotor Hanh
  

Ещё фотографии архитектуры Вены:

фотографии архитектуры ВеныФотографии архитектуры Веныфотографии архитектуры ВеныФотографии архитектуры Вены

Вид на отель Хилтон Архитектура Вены (Австрия) Золотой Штраусархитектура ВеныЗдания внутри Рингштрассе, Вена  

Крыши Вены - архитектура ВеныКрыши Вены - архитектура ВеныКрыши Вены - архитектура ВеныКрыши Вены - архитектура Вены  

Архитектура Австрии – эти прекрасные старинные замки…




От: Олег Волков





6842 просмотров (а)



Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.
« Дома в стиле неоэклектики – особенности и характеристики Неоэклектичная архитектура »