Сталинская архитектура

 

 
Архитектура Москвы
 
 
Дизайн остановок
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурное путешествие

 

Прага

 

 

Вена

 

 

Корфу

 

 

ещё:

Архитектурный стиль

Архитектурное проектирование зданий




Мне всегда нравились экскурсии по Праге от Cooltouragency, а последняя вообще выше всяких похвал.




Архитектурное бюро Глушкова



Опубликовано: Май 31, 2013

Архитектурные достопримечательности Праги (Архитектура Праги)

Архитектурные достопримечательности Праги  

Архитектурные достопримечательности ПрагиАрхитектура ПрагиАрхитектура Праги  

Архитектура ПрагиАрхитектура Праги  

здесь и далее фото © www.mosarchinform.ru

 

Чехия славится своими достопримечательностями. Что же стоит посмотреть, посетив этот чудесный город? Какие эмоции возникают у туристов, посетивших ту или иную достопримечательность? Ответ на эти вопросы очень важен для мечтающих побывать в Чехии, ведь многие достопримечательности в различных туристических странах, можно сказать, слегка преувеличены. Многие туристы не любят посещать музеи и картинные галереи, поэтому они при посещении того или иного города (страны) интересуются в первую очередь атмосферными и архитектурными красотами (особенно, если эти достопримечательности имеют мировое значение).

Вообще, гиды считаются очень забавным людьми, умеющими рассказывать массу нудных историй, остановившись просто напротив какой-то таблички возле попавшегося на пути здания, как будто это самая-самая важная достопримечательность города. Посетив Прагу можно легко наткнуться на «гида»-чеха, который об этом городе вообще ничего не знает, а всего лишь ходит и вслух читает таблички на зданиях в старом центре Праги.

Итак, давайте все же познакомимся с Прагой без употребления таких распространенных слов всех гидов, турагентов, турфирм, как «мистическая», «фантастическая», «сказочная» и прочее. Итак, с чего все же лучше начать первое знакомство с Прагой,  а что можно посмотреть человеку в остальные дни своего пребывания в городе?

Осмотр Праги можно поделить на несколько этапов: культурный этап, гастрономический этап (в него входит посещение чешских пивных с распитием чешского пива), а также этап под названием «шоппинг».

Прага и ее культурные достопримечательности: архитектура, маршруты, красивые виды


Прага и ее культурные достопримечательности: архитектура, маршруты, красивые виды  

По традиции, туристы из отеля движутся к станции под названием Muzeum, которая расположилась в центре Праги и находится как раз под зданием известного Народного музея. Это место хорошо подходит в качестве начальной точки маршрута по достопримечательностям города. Покинув станцию метро, вы сразу оказываетесь в месте, где срочно нужно доставать свой фотоаппарат. Вид перед вами будет примерно следующий: сразу вы увидите прекрасное здание Национального музея (Народного музея), где можно расположиться возле какого-то (может даже, известного для всех) памятника, где собирается неформальная молодежь со всего города (это связано с тем, что недалеко от данного места находится Макдоналдс, без которого европейцы себя просто не представляют); справа и слева вас окружат здания, расположенные на Вацлавской площади (оригинальное название Václavské náměstí), которая здесь как раз и берет свое начало.

 

Вацлавская площадь

Вацлавская площадь  

Ва́цлавская пло́щадь (чешск. Václavské náměstí (инф.)), площадь святого Вацлава; разговорное название Вацлавак — Václavák) — одна из самых знаменитых и больших городских площадей в мире, главный центр Нового Места в Праге. Место многих исторических событий, традиционное место демонстраций, празднеств и общественных собраний. Торговый и деловой центр Праги, где находятся крупные отели, магазины и кафе. Площадь названа именем св. Вацлава, князя Чешского, небесного покровителя страны.

Ранее называлась Конский рынок (Koňský trh), так как в Средневековье там проводились лошадиные ярмарки. Переименована в Вацлавскую (Святовацлавскую) площадь в 1848.

Все сооружения  уходят далеко назад двумя длинными рядами. Если повернуться спиной к зданию Национального Музея, то можно будет не только полюбоваться отличным видом всей Вацлавской площади, но и сделать несколько запоминающих снимков. Посетить музей можно по своему желанию. Но, по мнению многих туристов, это просто пустая трата времени. Таким образом, вы успели ознакомиться с двумя красивыми достопримечательностями (музей и Вацлавак). Можно двигаться дальше…
 
В пассаже Люцерна вы можете увидеть необычную скульптуру - памятник святому Вацлаву на перевернутой лошади скульптора Давида Черный, сами пражане считают этот шедевр возмутительным, тем не менее туристы остаются впечатлены необычностью этого произведения.
 
Памятник святому Вацлаву на перевернутой лошади в Праге  
пассаж Люцерна  
 
 
величественное неоренессансное здание Национального музея  
В юго-восточном конце площади расположено величественное неоренессансное здание Национального музея (архитектор Йозеф Шульц, 1885—1890). В здании на Вацлавской площади размещены Пантеон — собрание бюстов великих людей Чехии (господствующий над зданием купол является куполом Пантеона), коллекции основной части музейного комплекса — Музея естествознания и истории, а также библиотека, включающая 1,3 млн книг и 8 тысяч рукописей. От Музея расходятся Вильсонова и Мезибранска улицы. 

Если повезет, и, посетив Прагу, вы попадете в один из очень редких солнечных (или просто теплых) дней, тогда вы должны совершить обязательно прогулку вдоль всей знаменитой Вацлавской площади, от начала и до ее конца, разглядывая постепенно все появляющиеся  красивые здания и отели. Когда пересечете всю площадь, вам необходимо влиться вместе со всей толпой в достаточно узкую улочку, которая носит название Na Mustku, и далее никуда не сворачивая двигаться вместе со всеми туристами по этой известной туристической улице. Так вы доберетесь до следующей популярной достопримечательности города — Староместской площади (оригинальное название Staroměstské náměstí).

Староместская площадь, Орлой (Orloj) и другие

Староместская площадь (Старогородская площадь, чеш. Staroměstské náměstí) — старинная площадь Праги, расположенная в историческом центре города (Старе Место). Её площадь составляет около 15 тыс. кв. м. Площадь окружена городскими домами с фасадами различных архитектурных стилей: готического, ренессанса, барокко, рококо.

Данное место известно ещё с XII века, в то время площадь была большим рынком, стоящим на перекрёстке европейских торговых путей. В XIII веке площадь стала называться Старым рынком, а с XIV века — Староместский Рынок. В XVIII веке площадь сменила несколько названий — Староместский плац, Большая Староместская площадь, Большая площадь. В 1895 году площадь получила сегодняшнее официальное название.

Староместская площадь  

Староместская площадьСтароместская площадь - часы Орлои  

Здесь можно полюбоваться сразу несколькими основными достопримечательностями: самой Староместсткой площадью, Орлой (оригинальное название Orloj), костелом Chrám Matky boží před Týnem и Staroměstská radnice. Особо любознательные путешественники могут посмотреть дополнительно храм Svatého Mikuláše.

Если вдруг получится так, что вы попадете на Старомак за пару минут до того, как начнется новый час, то вы совершенно точно увидите целую толпу ждущих фееричного и «чудесного» зрелища — того, как известные астрономические часы Орлои будут «семафорить» и отбивать начало нового часа. По словам туристов, зрелище очень жалкое. Все пришедшие ждут на одном дыхании этого момента, а на самом деле — пшик. На протяжении десяти секунд какие-то непонятные движения уродливых фигурок, которые заканчиваются вообще непонятным гудком, под который все почему-то начинают дружно аплодировать. Данная достопримечательность является, по мнению многих гостей города, высосанной из пальца, хотя поставить галочку можно — доставайте свой фотоаппарат и начинайте делать снимки на ее фоне. Затем следует зайти в дверь слева от Orloj, подняться лифтом на самый верх, приобрести билет на вход в башню и еще раз подняться на лифте, и вы у цели. Таким образом, вы попадете в то место, откуда можно полюбоваться замечательным видом на Прагу и сделать множество красивых фотографий. Хотя с этим есть некоторые сложности, суть которых в том, что ширина прохода всего полметра, а народу очень много.

Карлов Мост

Ка́рлов мост (чеш. Karlův most) — средневековый мост в Праге через реку Влтаву, соединяющий исторические районы Малая Страна и Старе Место. Длина моста 520м, ширина — 9,5м. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными блоками из песчаника. Каменный мост изначально назывался Пражским, в 1870 году официально переименован в честь основателя Карла IV. Его украшают тридцать скульптур, преимущественно религиозного содержания

Карлов Мост - Архитектурные достопримечательности Праги  

Карлов Мост  

Добраться до моста можно по двум дорогам: первая пролегает по улицам и туристическим маршрутам; вторая тянется вдоль набережной реки, которая носит название Влтава (Vltava). В результате, независимо от того, каким путем вы будете добираться, вы все равно попадете в самое прекрасное место Праги — Карлов мост, откуда открываются виды на Пражский град. С этого моста открывается именно тот самый вид на красивый Пражский град, которым мы привыкли любоваться на открытках, продающихся в различных сувенирных магазинах. К превеликому сожалению, на протяжении последних двух лет Карлов мост находится в состоянии непрерывного ремонта, поэтому смотреть здесь пока не на что. Полнейший бардак и разруха. За два года с горем пополам смогли отреставрировать дальнюю часть моста и теперь принялись за ближнюю часть. В такой ситуации вы можете просто постоять на мосту, сделать несколько снимков на память, подышать воздухом и насладится окружающей вас атмосферой, особенно если в это время не слишком много туристов.  

Пражский Град

Это крепость в Праге (аналог восточнославянского кремля), резиденция президента Чехии (ранее — чешских королей, некоторых императоров Священной Римской империи, президентов Чехословакии, имперских протекторов Богемии и Моравии). Самая большая по площади президентская резиденция в мире, возможно, также самый большой в мире замок.

Расположен в Градчанах на высоком холме, возвышающемся над Прагой. Исключительно богат архитектурными, художественными и историческими сокровищами. Архитектурная доминанта — собор святого Вита.

Собор Святого Вита  

Возникновение крепости связано с появлением Праги. Несмотря на влияние предыдущих эпох, формирование города произошло, когда в VI веке сюда пришли славянские племена и вытеснили своих предшественников. Место лежало на скрещении важных путей. Один приходил с запада и ветвился к бродам через Влтаву и вдоль Градчанского хребта к граду. Другой путь приходил с севера, у Тройской долины пересекал Влтаву и направлялся к Шарке.

Богатая неровностями земля предоставляла широкий выбор для расположения укрепленного поселения. Археологические раскопки это только подтверждают, славянские поселения были найдены вокруг в большом количестве.

Но наиболее благоприятным стратегически оказалось именно место Пражского Града. С этой точки замок господствовал над всей долиной, в которой лежали важнейшие подходы к бродам через Влтаву.

Пражский Град  

В 1060 году была поставлена Ротонда Святого Вита, предшественница Собора Святого Вита. Чуть позже на месте ротонды Спытигнев II поставил одноименную базилику.

В 1135 году Собеслав I построил первый каменный (романский) княжеский дворец[2].

К XII веку Прага переживала период активного строительства. В Пражском Граде к тому времени были стены IX—X веков, ров с валом, кирпичная стена 1042 года, собор Святой Марии, Ротонда Святого Вита с 1060 года, дом епископа, Капелла Святого Маврикия, собор святого Юрия с монастырем, княжеский дворец, Черная башня. Вышеград в это время переживал период расцвета, он считался лучше укрепленным и служил тогда резиденцией правителей[1].

В XIV веке Карл IV начал перестройку Града. При своем приезде в Прагу в 1333 году он начал строить готический двухэтажный дворец с тронным залом на месте старого романского дворца, который уничтожил пожар 1303 года. Чуть позже дворец был дополнен Капеллой всех святых. Дворец стоял непосредственно около новостройки Собора Святого Вита, их соседство было подчеркнуто ориентацией главного входа и положением Капеллы Святого Вацлава. Вся территория Града была вновь укреплена стенами, на двух главных башнях при входе были позолочены крыши, что было вдохновлено библейским Новым Иерусалимом[1]. Большинство работ было произведено под руководством Петра Парлера.

В Пражском граде необходимо просто гулять, подниматься вверх, смотря по сторонам, пока в результате вы не подниметесь к собору Святого Вита. Костел является очень красивым и сооружен в готическом стиле. Если придете в удачное время, то, возможно, даже сможете попасть внутрь. Главное не забыть о головных уборах, которые мужчинам нужно снять, а женщинам, наоборот, одеть. По дороге на Пражский град вам с большой долей вероятности придется подниматься по достаточно длинной лестнице. Не забудьте по окончанию такого сложного пути остановиться, затем немного отдышаться и посмотреть налево, ведь тут открывается отличная панорама на Прагу. Затем можно погулять по близлежащим окрестностям Пражского Града, полюбоваться всем, но если вас мучает усталость, тогда свернув влево от костела Св. Вита, можно просто сесть на трамвай, который спокойно довезет вас с незначительной пересадкой до следующей, не менее интересной достопримечательности с необычным названием Танцующий дом.

Пражский Танцующий дом

Пражский Танцующий дом

Танцующий дом является современным сооружением, но туристам нравится эта достопримечательность  

Это здание расположено неподалеку от трамвайной остановки Jiráskovo náměstí, куда курсируют трамваи под номером 17 и 21. Танцующий дом является современным сооружением, но туристам нравится эта достопримечательность. Ничего необычного дом из себя, конечно, не представляет, но его красивый дизайн несомненно заслуживает того, чтобы на его фоне фотографировались туристы и гости города.

Вышеград

Вы́шеград (чеш. Vyšehrad) — древняя крепость (замок) и исторический район Праги. Расположен на холме над Влтавой к югу от центра города.

В стенах Вышеграда находятся такие достопримечательности, как готический собор св. Петра и Павла, остатки древнейшей романской базилики, романская ротонда св. Мартина. Вышеградское кладбище — место погребения знаменитых деятелей Чехии.

Вышеград  

 готический собор св. Петра и Павла, Вышеградготический собор св. Петра и Павла, Вышеград

Вышеград находится как раз на известной станции красной ветки метро под названием Vyšehrad. Единственное, что к данной достопримечательности от станции метро придется немного прогуляться вниз пешком. Чтобы не заблудится, лучше воспользоваться картой или  GPS, а также повнимательнее следить за указателями. В Вышеграде также есть места, откуда открываются потрясающие виды на Прагу.
 
Вышеград Вышеград - высокие стеныВид на Прагу с Вышеграда (архитектура Праги)  
 
Это небольшой храм, кладбище, многие места для прогулок. Также есть музей очень небольших размеров, а самое интересное — это катакомбы, войти в которые можно лишь раз в час. В этих катакомбах хранятся  оригинальные старые статуи с Карлова Моста. Очень атмосферно и готично находиться в слабо освещаемом помещении между этими статуями, так что загляните обязательно туда, и вы не пожалеете.
 

Пражский кубизм

Уникальное явление в мировой арихтектуре. Здания этого  стиля вы можете встретить только в Праге!

Пражский кубизм  

Пражский кубизмДворец Адриа - Пражский кубизм Дворец Адриа - Пражский кубизм  

Дворец Адриа (Praha 1 – Nové Město, Jungmannova 31/36, Národní 40), стиль: рондокубизм (национальный декоративизм, дужковый кубизм)

  Одним из ярких примеров служит здание итальянской страховой компании “Riunione Adriatica di Sicurita” построено в 1922-25 г.г. (арх. Pavel Janák (1882-1956) и Josef Zasche). Дом с двумя угловыми башенками напоминает северо-итальянский ренессансный дворец. Оба фасада богато украшены геометрическим орнаментом и скульптурой (авторы - Jan Štursa, Otto Gutfreund). Между башнями – скульптура, изображающая аллегорию мореходства и мореплавания.

 

Телевизионная башня

 

Телевизионная башня  в Праге  

 
Жижковская телевизионная башня (чеш. Žižkovský vysílač) — телевизионная и радиовещательная башня в Праге, в районе Жижков.

Башня была построена в 1985—1992 годах. Высота — 216 метров, является самым высоким сооружением в Чешской Республике.

Башня находила международные отзывы и как достопримечательность, и как самое уродливое строение. Критике подвергалось расположение (уничтожение части еврейского кладбища(чеш.), электромагнитный фон, нарушение панорамы Праги).

Башня состоит из трёх бетонных столбов, связанных поперечными площадками, на которых располагается телерадиовещательное оборудование, ресторан, кафе и три обзорных помещения. По виду башня напоминает ракету на пусковой площадке. Также интересным украшением являются фигуры ползущих детей (композиция «Младенцы» Давида Черного, 2000 год).

На лифте можно подняться в ресторан (высота 66 м) и на обзорную площадку, располагающуюся на высоте 93 м, откуда открывается неповторимый вид на 100 км.
Башня также используется как метеорологическая лаборатория.
 
Ещё фотографии по теме: Архитектурные достопримечательности Праги, архитектура Праги
 
фото © www.mosarchinform.ru
 
фотографии по теме Архитектурные достопримечательности Праги, архитектура Прагифотографии по теме Архитектурные достопримечательности Праги, архитектура ПрагиАрхитектурные достопримечательности Праги (Архитектура Праги)
достопримечательности Праги, Чехиидостопримечательности Праги, Чехиидостопримечательности Праги, Чехии
достопримечательности Праги - Male NamestiДверь в готическом стилеЮвелирные магазины Праги - U Zlate Koruny  
Подвешенный Зигмунд Фрейд, Давид ЧерныйКрыши ПрагиАрхитектура Праги - крыши  
Архитектура Праги - крышиАрхитектура Праги - крышиАрхитектура Праги - крыши  



От: Олег Волков  5970 просмотров (а)





-

Скрыть комментарии (2)

Rzhevskiy   Активность: 449  Март 6, 2015


Спасибо за отличные фото и статью!

1


Olya   Активность: 38  Ноябрь 20, 2017


Прага - город для тех, кто любит созерцать. Буквально каждое здание имеет какую-то особенность. Мне кажется, этим городом нельзя насытиться. Обычный дом оформлен как настоящее произведение искусства. Не представляю, как ощущают себя жители Праги, но туристам точно есть, на что посмотреть.

2



Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру).
Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

« Поздняя венецианская готическая архитектура - Палаццо Санта-София или Ка-д'Оро Дома в стиле неоэклектики – особенности и характеристики »